На главную страницу

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Устройство аквариума

От устройства аквариума в значительной степени зависят его красота и долговечность. Поэтому перед тем, как приступить к оформлению аквариума, нужно решить, каким он должен быть, Подготовив все необходимые материалы (грунт, камни, коряги, приборы), следует набросать эскиз, где отмечены места расположения декоративных элементов и водных растений (рис. 7).

Новый аквариум на 2-3 ч заливается водой - это позволяет убедиться, что он не течет. Затем при помощи капроновой губки, поваренной соли (питьевой соды) аквариум тщательно вымывается и споласкивается водой. Чистый аквариум устанавливается на заранее подготовленное место. Еще раз проверяется его устойчивость, строго горизонтальное положение, при необходимости снизу помещаются прокладки, причем нужно следить, чтобы цельностеклянный аквариум всей плоскостью дна, а каркасный - всей нижней поверхностью каркаса опирался на подставку.

После этого укладывается тщательно промытый в проточной воде грунт, которым чаще всего служит крупный песок или мелкая галька. В последнее время аквариумисты в качестве грунта используют мелкую фракцию керамзита (средняя длина- 2-3 мм), несколько раньше широко применялась гранитная крошка. Хорошим грунтом является и смесь легкого керамзита с гранитной крошкой. Перед укладкой грунта на дно аквариума желательно поместить небольшие кусочки вываренного торфа, древесного угля и обожженной глины: эти добавки способствуют лучшему развитию растений. Грунт, предназначенный для аквариума с мягкой водой ("аквариум тропического леса"), предварительно обрабатывается 40%-ной серной кислотой для удаления кальция и маrHия, после чего он тщательно промывается в проточной воде.

В аквариуме грунт располагается слоем в 4-5 см, с уклоном к переднему стеклу. Если у задней стенки устраиваются террасы, то под грунт в этой зоне укладывается слой крупного гравия или керамзита. В передней части аквариума камнями отгораживается участок, который не покрывается грунтом,- зона кормления рыб, сюда в дальнейшем бросают тонущий корм (рис. 7).

Рис. 7. Эскиз аквариума: (1- нимфея; 2 -- крупные виды криптокорин; 3 - кабомба; 4 - средние виды криптокорин; 5 - мелкие виды криптокорин; 6 - апоногетоны)
Рис. 7. Эскиз аквариума: (1- нимфея; 2 -- крупные виды криптокорин; 3 - кабомба; 4 - средние виды криптокорин; 5 - мелкие виды криптокорин; 6 - апоногетоны)

Закончив укладку грунта, в аквариум помещают декоративные элементы - крупные камни, коряги. Камни чаще всего кладут в аквариумы с некоторыми видами цихлид, например малавийскими,- таким образом имитируются условия африканского горного озера. При этом кусочки гранита или крупную гальку размешают группами, делая необходимые для ряда видов рыб гроты и прочие укрытия. В аквариумы с мягкой водой нельзя помещать кусочки мрамора, камни с известковыми включениями, так как они повышают жесткость воды. В любом случае недопустимо использование камней с включениями металлов или их солей.

Более живописно, чем камни, смотрятся в аквариуме коряги и ветви (ивы или других неплодовых деревьев). Берут их из водоемов: свежая древесина приводит к гибели рыб. Сухие коряги, взятые на берегу реки или озера, долго вымачиваются, они должны тонуть в воде.

Перед помещением в аквариум корягу нужно тщательно вымыть, очистить от остатков коры к сrHивших участков и выварить в 10%-ном растворе поваренной соли в течение 3 - 4 ч. После этого корягу несколько суток вымачивают в воде, которую часто меняют, и, наконец, моют жесткой щеткой под краном. Подготовленную корягу кладут на дно аквариума или подвешивают к задней либо боковой стенке (рис. 8). Последний способ более приемлем: лежащая на дне коряга часто вызывает rHиение грунта, прикрепленную же к стенке аквариума при необходимости можно извлечь, промыть и снова подвесить, Скоба, на которой подвешивается коряга, изготавливается из металла, не окисляющегося в воде.

Рис. 8. Схема размещения коряги у задней стенки аквариума
Рис. 8. Схема размещения коряги у задней стенки аквариума

Разместив в аквариуме декоративные элементы, приступают к посадке растений. Сведения о видах и особенностях водных растений будут изложены в специальном разделе, сейчас же остановимся на правилах посадки. Растения промывают под краном теплой водой, обрезают старые листья, длинные корни (оставляют корневую систему длиной 4- 5 см) и укладывают стебли в таз с водой, снизу - мелкие, сверху - крупные.

Посадку начинают с крупных экземпляров, размещая их у задней стенки, средние по размеру растения высаживают в середине аквариума, мелкие - у переднего стекла. В результате гидрофиты образуют в аквариуме несколько ярусов. Водные растения лучше сажать группами, по видам, оставляя пространство для нормального развития кустов. Крупные экземпляры высаживаются по одному, на расстоянии друг от друга. Сажать растения нужно быстро, чтобы они не пересохли до того, как будет влита вода.

О воде для аквариума речь пойдет ниже, сейчас же отметим, что она должна иметь определенную жесткость, активную реакцию и температуру. Учитывая, что в Молдавии вода жесткая, подготовить ее можно следующим образом. До половины аквариум заливается дистиллированной водой, затем добавляется 10 л "старой" аквариумной воды (ее можно взять у опытного аквариумиста) , до нужного уровня сосуд заполняется водопроводной водой, отстоянной в течение нескольких суток. Полученная таким способом вода будет иметь жесткость 6-8° при рН 6,5-7,0, она пригодна для содержания большинства видов рыб и растений. Заливать воду в аквариум нужно осторожно, чтобы не размыть грунт и не вымыть из него растения.

С целью обеспечения нормальных условий для рыб и растений используются различные технические устройства, одно из них - обогреватель с терморегулятором, позволяющий в течение круглого года поддерживать в аквариуме нужную температуру. Эти приборы можно приобрести в зоомагазине. Обогреватели иногда перегорают, поэтому необходимо систематически контролировать температуру воды в аквариуме.

Обогревающее устройство можно сделать и самостоятельно, изоrHув стеклянную трубку, залив в нее раствор поваренной соли и поместив угольные электроды, взятые из батарейки (рис. 9). Мощность обогревателя будет зависеть от концентрации соли в растворе. Температура регулируется опытным путем - добавлением соли к залитой в трубку воде. В процессе эксплуатации такого обогревателя уровень воды в аквариуме должен быть выше уровня солевого раствора. При регулировании уровня жидкости в трубке нужно быть осторожным, все операции производить, отключив обогреватель от электросети.

Рис. 9. Солевой обогреватель: (а - электропровод: б - пробка; в - угольный электрод; г - стеклянная; U-образно изогнутая трубка; д - уровень воды в аквариуме; е - уровень солевого раствора)
Рис. 9. Солевой обогреватель: (а - электропровод: б - пробка; в - угольный электрод; г - стеклянная; U-образно изогнутая трубка; д - уровень воды в аквариуме; е - уровень солевого раствора)

В небольших аквариумах подогрев воды может осуществляться и при помощи электролампы со специальным рефлектором, установленной сбоку. При таком обогреве температура зависит от мощности используемой лампочки. Применяя рефлекторный обогреватель, необходимо следить за тем, чтобы он находился ниже уровня воды в аквариуме, иначе стеклянная стенка может лопнуть.

Любой обогреватель, кроме донного, обеспечивает более сильный прогрев верхних слоев воды в аквариуме, для выравнивания температуры верхних и нижних слоев и обогащения воды кислородом применяются компрессоры с распылителями воздуха, продающиеся в зоомагазинах. Распылители изготавливаются из мелкопористого материала, через который воздух поступает в воду в виде маленьких пузырьков, что способствует лучшему насыщению ее кислородом. Соединяется компрессор с распылителем посредством хлорвинилового или резинового шланга, который можно купить в аптеке. Для подсоединения нескольких распылителей применяются тройнички, для регулирования подачи воздуха - зажимы (рис. 10).

Рис. 10. Компрессор с распылителями (а) у зажимами (б) и тройничком (в)
Рис. 10. Компрессор с распылителями (а) у зажимами (б) и тройничком (в)

Желательно, чтобы компрессор работал круглосуточно, в одинаковом по времени режиме с обогревателем. Закрепляют компрессор выше кромки воды: если расположить его ниже, то при выключении вода по соединительному шлангу может залить насосную часть компрессора и даже полностью вытечь из аквариума. Распылитель воздуха часто помещают в фильтр, изготовленный из пористой губки (продается в зоомагазине), в этом случае одновременно выполняются и аэрация и фильтрация воды.

Фильтры необходимы при плотной посадке рыб в аквариуме. Система фильтрации воды может быть различной, но обязательно используется компрессор. Воздух, поступающий из компрессора, проходит из тонкой стеклянной трубки во всасывающее устройство фильтра; мелкие его пузырьки, поднимающиеся вверх, увлекают за собой воду, которая поступает в фильтрующее устройство (рис. 11).

Рис. 11. Схема фильтрации воды в аквариуме: (а - всасывающее устройство; б - фильтрующее устройство; в - трубка, по которой поступает воздух)
Рис. 11. Схема фильтрации воды в аквариуме: (а - всасывающее устройство; б - фильтрующее устройство; в - трубка, по которой поступает воздух)

В аквариумах применяются различные типы фильтров: наружные, внутренние и донные (фильтрующее устройство расположено в грунте, который при наличии дренажной системы сам служит мощным фильтром).

Фильтрующее устройство может выполнять несколько функций: удерживать и поглощать взвешенные или растворенные в воде вещества, выделять в воду, поступающую в аквариум, вещества, которые способствуют созданию необходимых для жизнедеятельности рыб условий. В зависимости от того, какую из этих функций должно выполнять фильтрующее устройство, в него помещают различный материал. Для удержания взвешенных в воде частиц используют силон, поролон, песок, синтетическую вату, доя поглощения растворенных в воде веществ, продуктов жизнедеятельности водных организмов - активированный уголь, который может выполнять и роль механического фильтра. Лучшими фильтрующими материалами, обеспечивающими создание оптимальных условий для рыб и растений, влияющими на химический состав воды, являются торф (подкисляющий воду) и мраморная крошка (увеличивающая жесткость и рН).

В больших декоративных и морских аквариумах устанавливаются мощные биологические фильтры. Аквариумная вода, пройдя через механическое фильтрующее устройство, пропускается и через резервуар, заполненный активным илом или густо засаженный растениями, при этом она теряет накопившиеся азотные вещества.

Оснащенный приборами и термометром аквариум сверху накрывается стеклом, препятствующим испарению воды, попаданию в нее пыли и различных посторонних предметов, выпрыгиванию рыб. Сверху над аквариумом размещаются осветительные устройства (желательно, чтобы они не лежали на стекле).

Освещение аквариума играет важную роль: оно облегчает наблюдение за рыбами, обеспечивает нормальные условия для жизни растений и фотосинтеза, который способствует поглощению гидрофитами углекислого газа, выделяемого рыбами, и поступлению в воду кислорода, необходимого для их дыхания. Света должно быть достаточно для развития растений, но чрезмерное освещение аквариума недопустимо: это приводит к разрастанию водорослей в толще воды, на поверхности подводных предметов и растений.

В качестве источников света рекомендуется использовать лампы накаливания и люминесцентные (более экономичные). В зависимости от излучаемого спектра люминесцентные лампы делятся на следующие типы: ЛАУ, ЛБ, ЛТБ, ЛД, ЛБУ, ЛК и др. По мнению ряда авторов, лучшими для аквариумов являются лампы ЛБ, ЛТБ, ЛБУ в сочетании с лампами накаливания и ЛК.

Лампы с рефлекторами размещаются сверху (это их естественное положение), реже (при небольших размерах аквариума, при совмещении освещения с обогревом) - сбоку; можно прикрепить лампу и к верхней крышке шкафа, в который вмонтирован аквариум, но в любом случае источник света должен находиться ближе к переднему стеклу.

Количество ламп зависит от интенсивности излучаемого ими света. Рекомендуется такая норма освещения: 1 Вт на 1 л воды; для небольших по объему аквариумов, глубиной 25-30 см, более приемлема меньшая норма - 1 Вт на 2 л воды.

Через 1-2 дня после того, как приборы отрегулированы, работа по устройству аквариума окончена, в него можно вселять рыб. Средняя по размерам рыбка, длиной 5-6 см, нуждается в 3-4 л воды, мелкие виды - в 1-2, крупные - в 10 л и более; для одного экземпляра отдельных видов рыб (дискусы, астронотусы) требуется от 50 до 100 л воды. Исходя из этого и рассчитывается количество вселяемых в аквариум рыб.

Очень важно, чтобы обитатели аквариума были здоровы, поэтому вновь приобретенную рыбу следует подержать в отдельном сосуде в течение 1 -2 недель. Перед выпуском ее в аквариум необходимо сделать так, чтобы вода в этом сосуде по солевому составу и температуре не отличалась от аквариумной; достигается это постепенным ее смешиванием.

Итак, аквариум устроен, теперь его красота и долговечность зависят от того, как вы будете за ним ухаживать.

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Используются технологии uCoz