Изготовление аквариумаИзготовление аквариума - работа трудоемкая и кропотливая, гораздо проще купить его в зоомагазине, на рыбном рынке или заказать у специалиста. Однако тем, кто захочет все же сделать аквариум своими руками, могут оказаться полезными приводимые ниже советы. Прежде всего необходимо определить размеры и форму будущего аквариума. При этом следует учитывать, что у аквариумов различного типа соотношение сторон неодинаково. Так, в декоративном высота и ширина равны половине длины (причем для нормального роста растений высота аквариума не должна быть больше 50-60 см). Такое соотношение сторон является стандартным, но не обязательным: если этого требуют особенности интерьера или объект содержания, высоту и длину декоративного аквариума можно изменить. В специальных аквариумах наиболее целесообразны следующие соотношения сторон: в выростных ширина равна2/3 длины при высоте 30-40 см; в нерестовых ширина и высота составляют1/3 длины (для высокотелых рыб высота аквариума должна быть равна2/3 длины); в нагульных высота и ширина равны1/2 длины. При изготовлении аквариума очень важно обеспечить достаточную его прочность (с определенным запасом). В зависимости от высоты и объема на стенки аквариума действует более или менее значительная сила: при недостаточной толщине стекла она способна выдавить его, деформировать стойки, что приводит к появлению трещин в стекле и щелей между стенками и каркасом, к другим поломкам, обусловливающим нарушение герметичности сосуда. Чтобы этого не случилось, при изготовлении аквариума обязательно учитывается прочность используемого материала, тщательно продумываете я конструкция. Каркасный аквариум состоит из металлического остова и стеклянных стенок, закрепляемых при помощи специальной замазки (иногда каркас изготавливается из пластмассы, цемента, других материалов). Металлический каркас делается из достаточно толстого уголка, сваривается без выступов, строго под прямым углом. Толщина стекла зависит от размеров аквариума: при длине 30-40 см она должна составлять 3 мм, 60-70 см - 5 мм, 100-150 см - 8-10 мм. Для соединения каркаса со стеклом используются различные типы замазки, основными составными частями которых являются олифа или лак, канифоль, пчелиный воск и цемент; в последнее время широко используется также замазка на основе эпоксидных смол или каучука, пластичность которой препятствует растрескиванию стекол. Бескаркасные аквариумы, как правило, изготавливают из органического стекла. Размеры их могут быть самыми различными. Для аквариумов емкостью 20-30 л следует брать стекло толщиной 3 мм, до 100 л - 4 мм, до 200 л - 6 мм, до 300 л - 8 мм, до 600 л - 10 мм, до 1 000 л - более 10 мм. Хорошо подоrHанные листы органического стекла склеиваются дихлорэтаном или хлороформом (при работе с этими реактивами необходимо соблюдать осторожность, так как они высокотоксичны и легко воспламеняются). Для повышения прочности внутри аквариума по углам приклеиваются прямоугольные брусочки с квадратным сечением. В верхней части по периметру приклеивается рамка шириной 20- 30 мм (для небольших аквариумов) или 50 мм (для больших). При длине аквариума более 1 000 мм передняя и задняя стенки соединяются стяжкой шириной 30-50 мм. У задней стенки в рамке можно просверлить отверстия для установки терморегулятора, подогревателей, фильтра и аэратора (рис. 5). Рис. 5. Аквариум из органического стекла: (а - рамка; б - стяжка; в - отверстия для прикрепления приборов; г - вклейки) |