На главную страницу

предыдущая главасодержаниеследующая глава

И рыбы бывают однолетними

В предыдущей главе мы выяснили, как расположен рот у рыб, жизнь которых связана с поверхностью воды. Но только ли устройство рта характеризует этих рыб?

Присмотримся к зарослям плавающих растений в том же небольшом притоке Конго. Мы наверняка увидим вскоре неторопливую, словно подвешенную к поверхности рыбку. Тело ее вытянутое, длинное, но не сжато с боков, а, наоборот, приплюснуто сверху, так что бросается в глаза широкая спина, плавно переходящая в такую же широкую тупо оканчивающуюся голову. Эта рыбка - один из представителей рода эпиплятис, что в переводе означает широкоспинная рыба.

Эпиглятис шапери - маленькая рыбка
Эпиглятис шапери - маленькая рыбка

Аплохейлусы - активные хищники
Аплохейлусы - активные хищники

Рассмотрим теперь строение эпиплятиса сбоку. Сразу в глаза бросается удивительная линия спины. Рот у рыбки находится на самом конце головы и открывается кверху. А от него идет прямая линия, как бы срезающая лоб рыбы и выгнутый у других рыб спинной подъем и пологий спуск спины к хвосту. У эпиплятиса ничего этого нет - только широкая плоскость лба и спины, кажущаяся сбоку прямой линией.

Все приспособлено у этой рыбки для существования у поверхности. Спина плотно прижата к поверхностной пленке, глаза у самой поверхности и прекрасно видят все, что происходит вне воды. А спинной плавник, он ведь будет торчать из воды и обнаруживать рыбку? Нет, этого не должно быть. И вот постепенно, из поколения в поколение, спинной плавник перемещается все дальше и дальше от его обычного места посреди спины, пока не оказывается на том месте, где он ныне, на самом конце спины, где ее широкая часть переходит в хвостовой стебель. Здесь он уже не мешает, наоборот, когда рыбке надо подскочить в воздух за мухой или бабочкой, она ударяет о воду сразу тремя большими вместе расположенными плавниками - хвостовым, спинным и анальным - и получает достаточный для скачка толчок.

Эпиплятисы принадлежат к группе ципринодонтов, так называемых зубатых карпов. В любительских аквариумах часто встречается один из видов эпиплятисов - эпиплятис шапери, получивший видовое название в честь французского натуралиста Шапера. Эти небольшие (до 5 см) рыбки постоянно держатся у поверхности воды и редко опускаются ко дну аквариума. Они легко разводятся. Из отложенной в гущу травы икры через 8 - 10 дней выходят мальки. Шапери, как мы установили, довольно маленькая рыбка, а вот мальки у нее получаются несоразмерно большие, они не только выходят уже с рассосавшимся желточным пузырем, но и питаться начинают не инфузорией, а сразу мелкими рачками. К чему такая поспешность, какая опасность подстерегает этих мальков?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам придется перенестись на водоемы Юго-Восточной Азии, Здесь, в заливах, канавах и прудах, мы встретим очень похожую по строению на эпиплятисов рыбку. Это будет представитель рода аплохейлус. Общее строение этих рыбок показывает, что они тоже принадлежат к живущим у поверхности видам. Как и пантодоны, аплохейлусы оживляются к вечеру - ведь именно в это время летает мошкара. Мечут они икру в гуще растений, но выбирают не заросли около берега, а плавающие растения. Почему плавающие? Это тоже имеет свой смысл.

Самец преследует самку и она проплывает среди зарослей растений и мечет икру. Самец плывет сзади и поливает икру молоками... Стоп! А попадут ли молоки на икру? Ведь многие икринки успеют провалиться в глубину зарослей, пока самец продерется вслед за самкой. Как же быть? Природа "подумала" об этом. Итак, самка мечет икру, а икра повисает у самки на теле целой гроздью наподобие винограда. Такую гроздь не так уж трудно для самца полить молоками. Продираясь дальше через растительную чащу, самка теряет икринки, но теперь они уже оплодотворены и могут сыпаться куда угодно. Через одну-три недели из икры выходит молодь. И опять она поражает своей величиной - это совсем сформировавшиеся рыбки, они сразу могут прекрасно плавать и питаться. Теперь можно задаться таким вопросом: а что бы произошло, если бы пруд, где выметали аплохейлусы, стал пересыхать? Ведь в небольших тропических водоемах это вполне может произойти.

Оказывается, мальки сразу по выходе из икры могут следовать за отступающей водой на глубину. А икра? Аплохейлусы ее выметали на плавающие растения, а эта группа растений также дольше остается в воде, ведь она не связана с грунтом корнями-якорями и может плыть вместе с водой. У близкой родственницы аплохейлуса - жительницы водоемов Явы рыбки оризиас несколько иное приспособление к колеблющемуся уровню воды.

Самка оризиаса с гроздью икры
Самка оризиаса с гроздью икры

Маленький носитель знамени - афиоземион
Маленький носитель знамени - афиоземион

Рыбка эта живет на рисовых полях, об этом говорит ее название: оризиас - рожденная рисом. Она так же мечет икру и икра так же повисает на теле матери виноградной гроздью. Но гроздь эта висит значительно прочнее и все развитие в икринке происходит на теле самки. Разумеется, самка всегда сможет отойти на глубину, когда уровень воды понизится. А вместе с ней уплывут на безопасное место и пассажиры-икринки. Весь процесс развития икра оризиаса проходит за двенадцать дней, а распадается гроздь на десятый-одиннадцатый день. Теперь уже небольшой срок остался до выхода, да и самка роняет гроздь икринок на безопасном, достаточно глубоком месте. Поэтому из икринок выходят очень маленькие мальки, такие же, как у всех рыб, а не "сверхскороспелые", как уаплохейлусов.

Но еще более удивительную приспособленность к водоемам с колеблющимся уровнем воды показывают другие родственники этих рыбок, тоже ципринодоны, на этот раз африканские асриоземионы. Они очень красивы: красные, синие, желтые - пожалуй не найти краски, которой бы не было у них. И у них пышные разноцветные плавники, словно маленькие знамена. Афиоземион так и переводится - маленький носитель знамени. Живут они уже не только в речках и прудах, но и в маленьких лужах.

Ну, а если такая лужа высохнет, ведь это может быть? Очень может быть, да так и происходит. Лужи жарким летом высыхают, а рыбы - рыбы гибнут. И это, пожалуй, естественно. Мы знаем немало однолетних растений. Они вырастают из семян весною, развиваются и плодоносят летом и, сбросив семена, гибнут осенью. И никому в голову не придет причитать по этому поводу и считать, что судьба этих однолетних растений ужасна.

А разве не могут быть однолетние животные? Могут, конечно. Большинство насекомых, наши изящные бабочки - все это однолетние животные. Почему же не быть однолетним рыбам? Асриоземионы, или, как их раньше называли, фундулусы (от слова срунд - дно), и есть однолетние рыбы. Они рождаются из икры, когда лужа наполняется водой от дождей или разливов рек. Они рождаются, как и аплохейлусы и их африканские родичи эпиплятисы, сразу Сформировавшимися, подвижными и активно питающимися рыбками. Они быстро растут и к периоду засухи успевают созреть для размножения и отнереститься.

Лужа пересыхает и рыбки этого сезона гибнут. Но они продолжили свою жизнь в своей икре и на будущий год лужа снова закишит бойкими красивыми рыбешками.

А если лужа не пересохнет? Тогда однолетние рыбки проживут и год, и два, и три. Но на всякий случай они все-таки приспособились, и весь цикл развития проходят за один сезон.

Как же сохраняется икра у этих рыбок? Часть из них, как например, афиоземион аустрале, который является тоже африканской, а отнюдь не австралийской рыбкой ("аустрале" означает "южный"), мечет свою икру в гущу водных растений. По-видимому, эта рыбка еще не вполне однолетняя, хотя весь цикл развития у нее тоже ускорен. Но и в толстом слое водных растений икра может переждать до периода дождей. Можно даже больше сказать: пока не пойдут дожди, из икринки не начнут вылупляться мальки. Потому что даже в невысохшем водоеме к концу периода засухи вода обычно несвежая, в ней мало кислорода и бурно протекают процессы гниения. Вот эмбрионы в икре и ждут, когда вода освежится и станет для них более пригодной.

Другие афиоземионы мечут икру в грунт, они закапывают ее в мягкий песок или торф хвостовыми плавниками. Особенно интересно протекает нерест у американских родственников, тоже ципринодонов - цинолебиаса (собаки-рыбы) и птеролебиаса (парус-рыбы). Первая из этих рыб имеет довольно обычную сжатую с боков форму, но окраска ее напоминает синее ночное небо, усыпанное звездами. Птеролебиасы-самцы напоминают самцов бойцовых рыбок; синие, фиолетовые, черные, красные цвета переливаются у них по шоколадно-золотистому фону.

Рыбки выбирают подходящий грунт, затем самец становится перед самкой и, сверкая всеми цветами своего наряда, приглашает ее к нересту. Встав рядом, обе рыбки как бы ныряют головой в мягкий торф, пробивая таким образом ямку. Там и происходит откладывание одной икринки. Спустя 10 - 15 сек самец покидает ямку, а через 3 - 5 сек к нему подплывает самка и рыбки повторяют все сначала. Им предстоит таким способом ни много ни мало разместить около 200 икринок. Правда, в благоприятное, не очень сухое время года нерест растягивается на недели.

Икра этих рыб развивается в темноте и, чтобы потомство получилось крепкое, ярко окрашенное, она нуждается в некотором охлаждении и подсушивании. Не надо, однако, понимать эти слова буквально. Если нерест происходил при 24°С, то 20°С уже будет "некоторым охлаждением", а 15°С даже большим. Но икра выдерживает кратковременное понижение температуры даже до 5°С (это у тропических-то рыб!).

"Подсушивание" тоже не надо понимать буквально: если торф на 2 - 3 дня останется влажным, но без воды - этого вполне достаточно. Конечно, икринки однолетних рыб устроены не так, как у обычных, иначе они не выдерживали бы подсушивания. Под оболочкой они имеют плотную кору, от нее идут тонкие нити-выросты, благодаря которым икринка покрывается еще и коркой из песка и ила. Корковый слой икринок птеролебиаса выдерживает давление до 500 г. Это значит, что шагающие по пересохшему водоему звери не способны будут повредить "сухую" икру. Икринки всех этих однолетних рыб, как показали исследования, проходят четыре фазы развития. В покоящейся икринке в подходящих условиях начинается развитие эмбриона, который проходит почти все стадии развития, а затем наступает вновь период покоя.

Неподсушенная и неохлажденная икринка долго не будет развиваться, так же, как и готовый к выходу малек не выйдет из икринки, пока не будут созданы подходящие условия. Отсюда можно заключить, что натуралист-наблюдатель в условиях аквариумного разведения этих рыб может либо ускорять, либо тормозить развитие яйца и эмбриона. Поэтому трудно точно указать срок развития икры этих рыб. Она может развиваться в аквариумных условиях и один-два месяца, но иногда ее развитие затягивается и на больший срок. Причем, часто это случается не по воле исследователя, а совершенно независимо от него и по невыясненным пока причинам.

Но вот икра и на воле и в аквариумных условиях прошла все три стадии: покой яйца, развитие эмбриона, покой эмбриона. Как же теперь разбудить эмбрион, заставить его выйти из икринки, "родиться"?

В природе это происходит так. Идут дожди, мягкая свежая вода заливает дно лужи. Просачиваясь в торф, она приобретает чуть кислую реакцию. Проходят день, два, три - в воде появились мириады бактерий и инфузорий. Все! Условия для мальков созданы, и все икринки разом переходят в последнюю фазу своего развития: выход малька. Причем этот выход происходит очень быстро, мальки словно торопятся родиться именно в этих подходящих условиях. Весь процесс вылупления из икры - сколько бы ее ни было и в какие бы сроки ее ни откладывали родители - протекает всего за 1 - 5 часов. И вот уже лужа кишит яркими, юркими мальками.

Но это лужа. А в аквариуме? Тут уж приходится мудрить, "стучать" в икринки, приглашать мальков: "Эй, выходите, пора!" Таким "стучанием", зовом может служить усиленное продувание воды, аэрация. Иногда в воду добавляют освежающее ее средство - трипафлавин. Но мальки могут упорствовать, они "не желают" рождаться. Тогда бросают на поверхность воды сухой корм, который, быстро разлагаясь, скоро образует в воде тучи бактерий; эти бактерии, наконец-то, "будят" эмбрионов и те рождаются.

Однако прибегают ко всем этим ухищрениям редко. Достаточно подлить в аквариум с икрой мягкой, чуть кисловатой или же нейтральной реакции воды и поднять температуру до 24 - 26°С, как начнется массовый выклев мальков.

Ципринодоны, особенно асриоземионы, цинолебиасы и птеролебиасы, становятся все более и более популярными среди любителей аквариума как благодаря своей окраске, так и интереснейшему образу жизни. В подходящих условиях эти "однолетние" рыбки живут не один сезон, а несколько лет. Икру этих рыбок аквариумисты научились пересылать в обычных почтовых конвертах. Подсушенную торфяную крошку вместе с отложенной в нее икрой помещают в маленький полиэтиленовый пакетик и в простой авиаконверт. Сила жизни "авиаикринок" поразительна. В 1963 году я получил из Дрездена конверт с икринками. Расписываясь за заказное письмо, проставил время - 10 часов утра. Отпустив почтальона, налил в банку отстоявшейся 22°-нои мягкой воды и высыпал туда же торфяную труху. Это была не первая посылка с икрой, которую мне прислали таким путем, поэтому, отправляясь завтракать, я подумал: "Завтра должны вылупиться мальки". Каково же было мое изумление, когда в 11-30 утра в воде уже плавали восемь крохотных цинолебиасов! Они вылупились через один час пятнадцать минут после того, как икра попала в подходящую воду. И через восемь дней пути в конверте!

Икромечущие карпозубовидные представляют интересный объект для различных научных исследований. Наблюдения над икрой в состоянии покоя помогают выявить ряд общих закономерностей анабиоза. Легкость перевозки икры, выхода личинок и выкармливания мальков позволяют организовать исследования поведения живого организма в самых необычных условиях, - например, в условиях невесомости на орбитальных космических станциях.

Как видишь, научная ценность афиоземионов и их собратьев в наши дни все возрастает. Растет и их популярность у любителей аквариума: в связи с исследованиями пресноводных водоемов Африки в аквариумы попадает все больше видов этих рыб, в том числе новые ярко раскрашенные афиоземионы, ролоффия и другие.

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Используются технологии uCoz