На главную страницу

предыдущая главасодержаниеследующая глава

ЦИХЛИДЫ

Цихлиды - пресноводные тропические рыбки. Родина их - Америка, Африка, Цейлон и Индия. В природных условиях они достигают размера от 6 до 20 см. Рыбки эти очень драчливы. Содержать их в аквариуме лучше всего отдельно от других рыб. Окраска тела очень яркая и многоцветная. У самцов спинной и анальный плавники удлиненные и острые на концах, а у самки они короткие и круглые. Лучшая температура воды в аквариуме - 20 - 23° С. Для подготовки производителей к икрометанию лучше всего самку и самца держать в аквариуме, перегороженном стеклом, для того чтобы они привыкли друг к другу. В этих условиях самка скорее становится половозрелой. Цихлиды - исключительно заботливые родители. От начала икрометания до выхода мальков и при дальнейшем их росте родители ни на минуту не оставляют места нереста. Они обмахивают икру плавниками, следят, нет ли вблизи врагов. После появления мальков тщательно оберегают свое безобидное, беспомощное потомство и в случае малейшей опасности собирают мальков в рот. Перед икрометанием усиленно очищают место, облюбованное для кладки. Икру цихлиды кладут в ямки грунта аквариума, на камни, а также в глиняные цветочные горшки. Некоторые мелкие виды цихлид, как, например, самки паратилапий и тилапий, инкубируют икру во рту. Кладка икры может осуществляться 5 - 6 раз за лето. Однако рекомендуется допускать к нересту производителей не более 3-х раз. Цихлиды нуждаются в постоянном свежем притоке кислорода. Поэтому воду в аквариуме следует постоянно аэрировать. Во время нереста вода в аквариуме должна быть от 25 до 30° С. Родителей удаляют от мальков тогда, когда они начнут самостоятельно плавать, расти и развиваться. Кормить их вначале следует инфузориями, а затем можно переходить к обычному кормлению (дафнии, коловратки, нематоды, науплиусы, растертые энхитреусы).

Цихлиды - рыбы многолетние, продолжительность их жизни 7 - 8 лет. Из представителей этого семейства в Ростовском зоопарке содержатся цихлозомы, хемихромисы, скалярии, акары и другие виды.

Дискус. Родина - Южная Америка. Первые сведения об этой рыбке получены в 1921 году, а широкая известность пришла к (ней значительно позже. В природных условиях дискус достигает в длину 20 см, а в аквариумах - 10 - 12 см. Это царица аквариумных рыб. Дискус - округлой формы, тело как у скалярий, сжато с боков, но плавники не удлинены. Рыба очень проста, но красиво окрашена. Самец на серо-буром фоне с оливковым оттенком имеет своеобразные голубые поперечные полосы, которые проходят по всему телу. Брюхо рыбы кармино-красное, а плавники светло-красные. Самка значительно бледнее. Во время икрометания она изменяет окраску тела. Самка мечет до 300 икринок. Аквариум обязательно густо засаживают растениями типа эхинодоруса (амазонка) и криптокорины. Наилучшая температура воды - 24 - 27° С.

Дискус
Дискус

Скалярия. Эта замечательная рыбка живет в реке Амазонке и ее притоках. Завезена в Россию в 1913 году. Ее тело торпедо-образной формы, в длину оно достигает 12 - 15 см. По бокам тела проходит 4 - 6 поперечных полосок. Самку от самца возможно отличить только в период нереста. Самец окрашен ярко, а самка более скромко, кроме того, она полнее. Окраска скалярий серебристая, а спинка имеет золотисто-желтовато-коричневый оттенок. Температура воды, в которой содержатся скалярии, должна быть не ниже 24°, хотя рыбки могут переносить и более низкую температуру - 16 - 18° С. В период нереста вода должна быть теплее - 26 - 30° С. Самка скалярий способна отложить большое количество икринок - до 500 штук. И самец и самка очень заботятся о своем потомстве. Они все время остаются близ икринок, обмахивая их плавниками, то есть обеспечивая приток свежей воды (кстати, при нересте скалярий воду в аквариуме необходимо аэрировать). Мальки появляются на 4 - 5-й день. Первые 2 дня их кормят инфузориями, а затем переходят на мелкий живой корм (науплиусы, молодь дафний). В качестве субстрата для нереста используют кусты амазонки, криптокорины и листья асимдистры (комнатное растение), зеленое органическое стекло.

Скалярия
Скалярия

Акара голубая. Родина - тропическая Америка, Колумбия. Длина тела (в условиях аквариума) может достигать 12 см, в природных условиях - до 15 см. Окраска - от светло-серого до серо-коричневого цвета с голубоватым налетом и с поперечными темными полосками. Спинка с голубовато-зеленоватым оттенком. На голове и жаберных крышках множество блестящих точек, спинной плавник с красным кантом. Половозрелые самки в момент икрометания имеют более яркий цвет, чем самцы. Следует заметить, что у взрослых самцов концы анального и спинного плавников заострены, а у самок - почти округлы. Температура воды должна быть не менее 23 - 24° С. Питаются они различными водными насекомыми, червями, а также дафниями, циклопами, а иногда мелкими мальками рыб.

Акара голубая
Акара голубая

Цихлазома Меека. Родина ее - центральная Америка, полуостров Юкатан. В Европу она была завезена аквариумистами в 1933 - 1937 годах, в Советский Союз - в 1958 году. Любители-аквариумисты считают ее красивейшей обитательницей аквариума. ,В природных условиях эта рыбка достигает в длину до 17 см, в аквариумных условиях содержания рост ее значительно меньше: рыбка может вырасти только до 10 - 12 см. Цихлазома имеет удлиненную (в виде клина) форму головы. Жаберные крышки ее напоминают разрисованную индийскую маску. На нижней части, на светло-красном поле, имеется черное пятно. Спинка и бока светло-серые с темными полосками. Цихлозома меека миролюбива, растений не повреждает. Очень любит питаться дождевыми червями. Температура воды в аквариуме должна равняться 22 - 26° С. Иногда самцы устраивают бои, но они не опасны.

Цихлазома Меека
Цихлазома Меека

Цихлазома глазчатая. Родина ее - тропическая Америка, рыбка часто встречается в реках и озерах Бразилии. В природных условиях достигает в длину до 20 см, в аквариумных - 10 - 12 см. По всему телу и на плавниках рядами расположены сине-зеленые точки на черно-коричневом фоне. Самка окрашена менее ярко. Самец имеет более выпуклый лоб. Температуру воды в аквариуме поддерживают на уровне 22 - 24° С. В период наступления нереста температуру воды следует увеличить до 28° С. В основном цихлазома глазчатая мечет икру на большие камни, Мальки вылупляются на 3 - 5-й день и прячутся в ямки, которые заблаговременно приготовил самец. Для быстрого развития мальков нужно хорошо аэрировать воду в аквариуме. Кормление не представляет никаких трудностей, обычно, как для всех цихлидовых.

Цихлазома глазчатая
Цихлазома глазчатая

Хемихромис-красавец. В тропической Африке, чуть севернее экватора, в природных условиях обитает эта красивая рыбка. Известно, что она в 1907 году была привезена в Германию, а потом попала и в Россию в аквариумы любителей. Размер длины ее тела 12 см. Это хищная, агрессивная цихлида. Основной фон тела - серовато-коричневый, снизу светлее, на теле три черных пятна. Самка окрашена более ярко. При возбуждении на теле самца появляются продольные ряды голубоватых точек, в то время как самки приобретают ярко-красный цвет. Это очень драчливая рыбка, что очень затрудняет подбор пары. К размерам аквариума очень неприхотлива, но зато чувствительна к смене воды. Самая подходящая температура воды в аквариуме - 22 - 28° С.

Хемихромис-красавец
Хемихромис-красавец

Излюбленное питание - мальки других рыб. В период нереста нужно хорошо аэрировать воду. На дно аквариума кладут различные мелкие ракушки, камни. Для получения потомства лучше всего отбирать самку годовалую, а самца в 2 - 3-летнем возрасте. Самка способна откладывать до 2000 штук икринок. Мальки появляются на 3 - 4-й день. Родители первое время ухаживают за потомством вдвоем. С момента, когда мальки начинают хорошо плавать, производителей следует удалить. Кормление вначале нужно осуществлять инфузорией, а впоследствии лучше кормить мальков живым кормом и обязательно его разнообразить.

Хромис бульти. Родина рыбки - Египет. В 1902 году она появилась у аквариумистов России. Тело ее достигает в длину 5 - 7 см. Основной фон рыбки - серо-зеленый, на теле имеются темные поперечные полосы, на жаберных крышках разбросаны голубоватые точки, на спинном плавнике - красные мелкие точки. Рыбка в общем миролюбива, но иногда проявляется агрессивность (в период нереста, охраняя икринки). Самец несколько мельче самки. В период полового созревания и икрометания самец бывает очень красив: перламутрово-блестящий, украшенный красными и сине-зелеными полосами и пятнами. Окраска самки значительно скромнее. Рыбки эти содержатся при температуре не ниже 24 - 26° С. В момент икрометания температуру воды увеличивают до 28° С.

Хромис бульти
Хромис бульти

Во время нереста самец выкапывает в песке небольшую ямку округлой формы, куда самка откладывает до 100 икринок. Самец, оплодотворив икринки, отплывает (в этот момент его следует отсадить), а самка собирает все эти икринки в .рот, в специальное мешковидное расширение под нижней челюстью. .Икринки во рту у самки развиваются до 8 - 12 дней. В этот период самка не принимает пищи и очень худеет. Она старается делать меньше движений и большую часть времени проводит у поверхности воды.

Хромис полосатый. Обитает в водоемах Африки. В природных условиях достигает 30 см.- На Европейский континент рыбка завезена любителями в 1905 году, в Советский Союз - в 1961 году. В условиях аквариумного содержания достигает 12 - 15 см. Окраска ее многоцветна: спинка - зеленовато-оливковая, от жаберных крышек до хвостового плавника тянется полоска, переливающаяся от красного до голубовато-зеленых оттенков. На жаберных крышках и под спинным плавником имеются крупные пятна. Условия содержания аналогичны, как и для других цихлид.

Хромис полосатый
Хромис полосатый

Наннакара. Эта красивая цихлида родом из Южной Америки (Колумбия, Венесуэла, Боливия), очень ценится среди аквариумистов. При содержании ее в аквариумах требует большого количества света и густую растительность. Длина тела достигает 8 ом. Окраска проста и одновременно привлекательна. На зеленовато-желтоватом фоне почти на каждой чешуйке имеется маленькое пятнышко коричневатого цвета. Глаза очень красивые - красные с желтоватым оттенком, в центре - яркий черный зрачок.

Наннакара
Наннакара

В период нереста самка изменяет немного окраску. На теле у нее появляются поперечные полосы и резкие пятна - свидетельство ее половозрелости.

В момент нереста самка откладывает свою икру на различные подводные предметы (камни, ракушки). Самца после оплодотворения следует сейчас же отсадить, а всю заботу о потомстве берет на себя самка. Мальки вылупляются на 3 - 4-е сутки, а на б-е начинают самостоятельно плавать и питаться. Вначале (первые 5 - 10 дней) их кормят инфузориями, дафниями, циклопами, но главный и любимый их корм - черви, личинки различных комаров и насекомых.

Эта рыбка очень миролюбива. При хорошем кормлении и надлежащем температурном режиме (не ниже 26° С) наннакара хорошо растет и размножается.

Апистограмма рамиреза. Ее родина - также Южная Америка. В СССР завезена в 1954 году. Длина тела достигает 5 см. Окрашена в желтый цвет с голубоватым отливом. Посередине тела - черное пятно, а через глаз проходит черная полоса. Грудные плавники апистограммы бесцветные, а остальные бледно-оранжевого цвета. Самец несколько больше самки. Кроме того, у него сильно удлинен передний луч спинного плавника. У самки плавники короче, а брюшко окрашено в малиновый цвет. Несмотря на воинственный вид, рыбка безобидна. Содержание в аквариуме ее довольно простое. Кормить лучше живым кормом. Температурный режим - в пределах 23 -25° С. Для разведения следует взять небольшой сосуд емкостью от 5 до 10 л; грунтом может служить обыкновенный речной песок, засаженный криптокориной. На дно аквариума обычно помещают вверх дном небольшой глиняный горшочек. Вода в сосуде должна быть следующего состава: 2/3 дистиллированной и 1/3 старой аквариумной воды.

Апистограмма рамиреза
Апистограмма рамиреза

Перед нерестом производителей нужно хорошо откормить, мотылем и дафнией. Температура нерестилища должна быть постоянной - 30°С, аквариум хорошо освещен, но в течение всего нереста необходимо частичное затемнение, так как рыбки очень пугливы. Перед нерестом рыбки тщательно очищают дно горшочка, а через 1 - 2 дня откладывают икру. Родители проявляют заботу о будущем потомстве, поочередно обмахивая икру плавниками. На 2 - 3-й день из икры выклевываются личинки, которых родители неоднократно переносят с места на место. На 4-е сутки мальки начинают самостоятельно плавать, однако родители не покидают их, а плавают вместе с ними, собирая их в стаю. Кормить мальков следует вначале мелким кормом (растертые энхитреусы, коловратки, нематоды, науплиусы,) а затем циклопами и дафниями. Через 3 - 4 недели мальки становятся взрослыми, похожими на своих родителей.

Апистограмма Рейцига. В августе 1956 года у аквариумистов появились новые обитатели подводного аквариумного царства. Родина апистограммы - центральная часть бассейна реки Парагвай. Самец - желто-голубого цвета, длина его тела 6 - 8 см. Самка - желтая с темными полосками и точками, длиной не более 4 см. Рыбки очень пугливы и постоянно прячутся за растения или камни, выходят только во время кормления. Половозрелыми они становятся к 6 месяцам. Икру самка мечет на различные водные предметы. Предварительно она очищает это место, а затем откладывает несколько икринок. Нерест продолжается 2,5 - 3 часа (в этот период самка выметывает до 200 икринок). После нереста самка ухаживает за икрой, самца же необходимо немедленно отсадить. При постоянной температуре воды. B аквариуме (28° С) на 6-й день из личинок выклевываются мальки. Их кормит вначале инфузориями, а затем мелкой пылью и трубочником. Мальки очень прожорливы, по мере их роста дачу корма следует увеличивать, а сам корм разнообразить.

Апистограмма Рейцига
Апистограмма Рейцига

Пельматохромис томаси. Это новая рыбка семейства цихлид. В 1968 году была привезена в Москву. По размерам, внешнему виду похожа на агвистограмму. Рыбка по своему характеру ведет мирный образ жизни: не трогает растений, уживчива с другими породами рыб. Она очень ярко окрашена. По всему телу разбросаны эффектно переливающиеся точки. В центре (корпуса - черное пятно, на хвостовом: стебле - поменьше, третье (пятно расположено на голове, по краю жаберной крышки. Вдоль спинного плавника, переходя на хвостовой, проходит красный кант. Перед нерестом окраска ее изденяется: у самки появляются поперечные полосы, а у самца пропадают точки.

Пельматохромис томаси
Пельматохромис томаси

Производителей перед икрометанием следует кормить мотылем. Нерестилище должно быть просторным и слегка затемнено. Икру рыбки откладывают на листья криптокорины. Самка, как и самец, очень тщательно охраняет икру, отгоняя посторонних рыб. Через 2 дня из икры вылупляются личинки, а затем появляются и мальки. Вначале мальки получают очень мелкий, но, по возможности, живой корм, а впоследствии - циклопов и дафний. Оптимальная температура воды для их содержания не должна превышать 23 - 26° С.

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Используются технологии uCoz