На главную страницу

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Обитатели декоративного аквариума

Выбор типа аквариума - смешанный или видовой, а также видов рыб и растений зависит от склонности аквариумиста. Чаще всего любители заводят смешанный аквариум. Действительно, аквариум, засаженный со вкусом подобранными видами растений и населенный стайками бойких, резвых, переливающихся различными оттенками рыб, способен украсить любое помещение.

Значительно реже у любителей можно увидеть видовой декоративный аквариум. Он, правда, не дает в своем внутреннем оформлении такого простора фантазии, как смешанный, но с лихвой искупает этот недостаток тем, что представляет возможность наблюдения за взаимоотношениями и размножением рыб. Расскажем для примера об одном из видов рыб, интересных для наблюдения.

Скалярия - нередкий житель смешанных аквариумов. Необычный внешний вид - дискообразный, сжатый с боков корпус с высокими спинным и анальным плавниками, привлекательная окраска - на серебристо-светлом общем фоне тела ярко выделяются четыре черные вертикальные полосы, и спокойное, солидное поведение с давних пор принесли ей широкую популярность среди любителей. Не забыта она и селекционерами, усилиями которых выведены различные виды скалярии: шлейфовая с сильно удлиненными спинным, анальным и хвостовым плавниками; черная; дымчатая; мраморная с неправильными черными полосами и пятнами; красная с красноватым оттенком основного серебристо-светлого фона, нежно-красными поперечными полосами и красным спинным и анальным плавниками; золотая с золотистым основным цветом и перламутровыми пятнами на спинном и анальном плавниках и некоторые другие.

Скалярии
Скалярии

Скалярия принадлежит к семейству цихлид и населяет водоемы обширной области Южной Америки. Живут эти рыбы в спокойных водоемах - бухтах и заросших тростником побережьях, лагунах и затопляемых, богатых растительностью участках земли, а также в мелких спокойных заводях бурных рек у подводных скал, в узких щелях которых они прячутся при возникновении опасности. Они плохие пловцы и избегают быстрых течений.

Содержащиеся в общем аквариуме скалярии никогда не проявят себя полностью. Лишь в крупном видовом аквариуме, обязательно засаженном крупнолистными видами эхинодоруса или криптокорин, с корнем дерева, придающим водоему естественный вид, скалярии покажут все чрезвычайно интересные особенности своего поведения.

Если имеется аквариум 100 л, то можно пустить в него 8-10 молодых рыбок одинакового возраста. Когда самцы (при покупке их от самок отличить невозможно) достигают 7-8 месяцев, они захватывают участки территории, которые защищают не только от самцов, но и от самок. Последние проявляют настойчивость, встают перед самцами в позу "покорности" - со слегка поднятой головой и сжатыми побледневшими плавниками. Наконец, самцы уступают, и теперь пара вместе защищает облюбованный участок аквариума. После того как образуются две пары, остальных рыб, кроме еще одного самца, удаляют из аквариума. Считается, что этот последний будет "враждебным фактором", который отвлечет "хозяина" на защиту границ своих владений и не позволит ему соперничать с самкой в уходе за икрой. Это соперничество нежелательно - оно часто приводит к поеданию родителями икры или личинок.

Скалярии
Скалярии

О том, что пара готовится к икрометанию, любитель легко узнает по их поведению. Рыбы стоят с поднятой вверх головой перед местом, куда собираются отложить икру (обычно это поднимающийся вверх широкий лист растений), а затем начинают его чистить, производя хватательные движения ртом. За 1-2 дня перед икрометанием у рыб становятся видны половые сосочки (у самки - тупой цилиндрической формы, у самца - в форме запятой с заострением на конце). Во время икрометания самка продвигается вверх по листу, откладывая на него икру. В перерывах между икрометанием и после него самец производит осеменение. В процессе созревания икры родители направляют на нее поток воды посредством движения плавников, в то же время осматривают кладку и удаляют из нее испортившиеся икринки, заползших улиток и различные загрязнения. Выклюнувшихся через 36-50 ч личинок заботливые родители переносят на заранее очищенный горизонтально расположенный лист или камень. Через 5-6 дней в зависимости от температуры воды мальки уже пытаются покинуть лист, но старшие водворяют их обратно. Подросшие мальки образуют вокруг родителей стайку, за которой те постоянно присматривают. Через месяц маленькие скалярии начинают проявлять агрессивность по отношению друг к другу и выделяют себе небольшую территорию.

Следует отметить, что скалярии очень пугливые рыбы. При резких движениях около аквариума, непривычных для них громких звуках, мгновенном включении и выключении яркого света они обращаются в паническое бегство, ударяясь о стенки аквариума, корни деревьев и камни.

Кроме скалярии, конечно, есть еще очень много интересных видов рыб, наблюдения за которыми в видовом аквариуме не только пополнят знания любителя, но и доставят ему радость в часы отдыха.

Еще сравнительно недавно растениям в аквариуме уделялось мало внимания. Они были как бы необходимым дополнением к господствующим в нем рыбам. Сейчас же аквариумисты пришли к выводу, что лишь красивая композиция из растений в сочетании с умеренным количеством подходящих друг к другу рыб обеспечивает декоративность аквариума. Действительно, рассматривая у знакомых или на выставке аквариум с интересными рыбами, но порой плохо оформленный растениями, трудно сказать: "Какой красивый аквариум!", можно лишь отметить красоту содержащихся в нем рыб.

Оформляя и заселяя свой аквариум, любитель проявляет художественный вкус, склонность к тем или иным видам рыб и растений и, конечно, знание биологии. Так, если он объединит в аквариуме стайку бойких суматранских барбусов и величественных скалярий, то вскоре увидит, что его скалярии плавают с откусанными концами плавников. Если посадит понравившийся куст эхинодоруса Бертера с узкими лентовидными красивого зеленого цвета листьями, заметит, что их черешки начинают удлиняться, форма листьев переходит в овальную, и они всплывают вскоре на поверхность воды, а в аквариуме видны лишь голые черешки. Дело в том, что этот вид эхинодоруса чутко реагирует на продолжительность освещения и в условиях долгого дня (более 12 ч) образует плавающие листья.

Общего рецепта для посадки растений в аквариуме нет, за исключением указаний на то, что растения с длинным стеблем, например перистолистник, сажают группой из нескольких стеблей, а крупным растениям с прикорневой розеткой листьев обеспечивают достаточное пространство для развития.

Лабео двухцветный
Лабео двухцветный

Комбинации посадки растений бесчисленны, все зависит от вкуса аквариумиста, который, используя различные виды растений, корни деревьев, камни, располагая грунт террасами, стремится создать красивую композицию. К сожалению, в наших аквариумах еще встречаются в качестве "украшений" различные цветные стеклышки, водолазы, пароходики и т. п. Аквариум - это маленький кусочек живой природы, и средства для его украшения предоставляет она сама. Даже такие необходимые вещи, служащие для укрытия некоторым видам рыб, как керамические трубки и цветочные горшки, которые можно увидеть даже на выставках аквариумистов, лучше заменить пещерами из камней.

Кто живет в голландском аквариуме? В отличие от обычного декоративного голландский аквариум ограничивает фантазию аквариумиста, предъявляя свои, лишь ему присущие требования к видам рыб и посадке растений.

Керри
Керри

Количество рыб, их форма, заселение, ими различных слоев воды, размеры - все это предусмотрено в положении Голландского союза аквариумистов. Размеры рыб зависят от величины аквариума и, как правило, не превышают 10 см в длину. Большое значение придается равномерному заселению рыбами всех слоев воды в аквариуме. Если, например, содержать рыб, плавающих лишь около дна и в средних слоях, то зритель сразу почувствует незавершенность композиции и тесноту среди скопившихся в аквариуме рыб. Однообразие формы тел и окраски рыб также не способствует декоративности аквариума.

В выборе видов растений и их расположении существуют определенные правила. Если в обычном аквариуме количество крупных, с большими листьями кустов растений любитель выбирает по своему желанию, то в голландском аквариуме их всего один или два. Остальную площадь дна засаживают большими группами растений с более мелкими листьями, причем каждая группа, как и в обычном аквариуме, состоит из одного вида растений. Их количество регламентировано и выбирается из расчета один вид примерно на 10 см длины аквариума.

Тетра кровавая
Тетра кровавая

Рыбы, населяющие голландские аквариумы, являются в основном представителями семейств харациновых, карпозубовидных, карповидных, сомовидных и лабиринтовых.

Харациновые живут в водоемах Южной и Центральной Америки и лишь небольшое число видов - в Африке. Особенно богат ими бассейн Амазонки. Они встречаются в крупных реках и озерах на открытой воде, в густых заросших растениями водоемах, в старицах рек, в ручьях девственных лесов и саванн. Одни из них собираются в стаи, другие плавают относительно небольшими группами, третьи в одиночестве подстерегают добычу, спрятавшись в зарослях.

Представители харациновых: неоны красные
Представители харациновых: неоны красные

Формы, покрытого чешуей тела харациновых, разнообразны. Здесь и стройные, вытянутые в длину неоны, и тернеции с высоким сжатым с боков телом, и торпедовидные наностомусы. У большинства видов имеется небольшой жировой плавник, расположенный позади спинного плавника. Длина тела колеблется от 2,5 до 60 см.

Привлекательная и разнообразная окраска делает харациновых одними из популярных рыб у любителей аквариума. У стайных видов распространена сигнальная окраска, позволяющая им быстро находить друг друга после тревоги, вызванной нападением хищников. Это может быть блестящая продольная полоса, как у неонов, или красное пятно, окруженное отливающей перламутром каймой, как у краснопятнистой тетры.

Суматранские барбусы и красные неоны в декоративном аквариуме
Суматранские барбусы и красные неоны в декоративном аквариуме

Завоевали популярность и миролюбивые, не требующие специальных условий обитатели верховьев Риу-Негро - красные неоны с красивой продольной блестящей полосой зеленого или голубого цвета, ниже которой тело окрашено в ярко-красный цвет, а также жители лесных ручьев Колумбии - королевские тетры с удлиненным средним лучом хвостового плавника, отливающие голубым блеском и такого же цвета продольной полосой, с красивыми желтовато-зелеными плавниками. Интересны представители Африки - конго с переливающимся всеми цветами радуги, покрытым крупной чешуей телом и дымчато-серыми с белой окантовкой плавниками и многие другие виды.

Конго
Конго

Стройных, не превышающих 15 см в длину икромечущих карпозубых можно встретить в мелких водоемах тропиков, субтропиков и даже умеренной зоны всех частей света, за исключением Австралии. Рукава рек, лагуны, ручьи, болота, пруды и участки земли, затапливаемые половодьем, - вот типичные места их обитания. Самцы этих видов, не образующих стаи, имеют яркую красивую окраску не только тела, но и удлиненных плавников, чем отличаются от значительно более скромно "одетых" самок.

Золотая рыбка львиноголовка
Золотая рыбка львиноголовка

В аквариумах у голландцев живут обитатель водоемов Восточной Индии и Шри-Ланки линеатус, оливково-коричневое, вытянутое в длину тело которого, с темными поперечными полосами, покрыто зелеными и золотистыми точками, переходящими на плавники; житель богатых растительностью водоемов Либерии - эпиплятис Шапера, с голубовато-зеленым телом, пересеченным четырьмя поперечными полосами.

Очень популярные у аквариумистов живородящие карпозубые происходят из богатых растительностью, спокойных водоемов Америки. Почти все их виды миролюбивы. Самцы меньше самок и значительно пестрее и ярче окрашены. Оплодотворенная самка над половым отверстием имеет темное пятно - "пятно беременности". Икра проходит все стадии развития в теле самки, и мальки появляются на свет полностью сформировавшимися.

Живородящие рыбы в декоративном аквариуме: гуппи
Живородящие рыбы в декоративном аквариуме: гуппи

Живородящие карпозубые обычно представлены в аквариуме меченосцами, пецилиями, и лишь в аквариумах сравнительно небольших размеров можно встретить гуппи.

Рыбы из семейства карповых населяют водоемы как со стоячей, так и с быстротекущей водой. Они в основном миролюбивы и держатся чаще всего стаей. Мелкие виды с красивой окраской служат украшением аквариумов. Карповые населяют все слои воды, а икрометание производят в открытой воде или среди растений.

Живородящие рыбы в декоративном аквариуме: пецилия многоцветная
Живородящие рыбы в декоративном аквариуме: пецилия многоцветная

Встречаются в голландских аквариумах и многочисленные стаи различных видов барбусов, отличающихся бойким нравом и яркой расцветкой: суматранские барбусы, живущие в водоемах Суматры, с золотистым, пересеченным четырьмя широкими черными полосами телом и красными плавниками; барбусы олиголепис, обитающие в спокойных водоемах Больших Зондских островов и Суматры, красивого темно-зеленого цвета, каждая чешуйка которых имеет на конце черную кайму; вишневые барбусы, населяющие небольшие тенистые ручьи Шри Ланки, с темной продольной полосой по телу вишневого цвета.

Очень интересны лабиринтовые, населяющие Восточную и Юго-Восточную Азию с прилегающими островами, а также Восточную и Южную Африку.

Большинство азиатских видов предпочитает водоемы со стоячей или медленно текущей водой, богатой растительностью: рисовые поля, оросительные каналы, пруды, озера и реки. "Африканцы" же любят проточную воду и ведут ночной образ жизни, укрываясь в пещерах или среди корней деревьев.

Представитель лабиринтовых: петушок
Представитель лабиринтовых: петушок

Питаются аквариумные лабиринтовые мелкими рачками, насекомыми и их личинками, а также мальками различных видов рыб. Виды, происходящие из Юго-Восточной Азии, дополняют свой рацион водорослями.

После наступления половой зрелости самец выбирает себе определенный участок и защищает его от вторжения других самцов, причем у одних видов этот участок постоянен, у других же существует лишь в период икрометания.

Большой популярностью пользуется обитатель мелких, заросших растительностью водоемов Индокитая и Индонезии жемчужный гурами, вытянутое эллипсовидное тело которого усыпано красивыми перламутровыми пятнами, а от морды до хвоста проходит неровная черная полоса.

Представитель лабиринтовых: жемчужный гурами
Представитель лабиринтовых: жемчужный гурами

Но, пожалуй, одни из самых древних обитателей водоемов, представители которых живут в наших аквариумах, - сомовидные. Многие их виды не изменили своего облика и способа поведения в течение миллионов лет.

Тело сомов не имеет обычной для других рыб чешуи, оно совершенно "голое" или покрыто своеобразным панцирем из костных пластинок либо различными наростами. Голова снабжена усиками-щупальцами, облегчающими отыскивание корма, а спинной плавник имеет мощный шип для защиты от врагов.

Интересно проследить за поведением аквариумных панцирных сомиков во время икрометания. После длительного преследования самцами готовая к икрометанию самка хватает одного из них за анальный плавник и набирает в рот молоки. Одновременно она сближает свои брюшные плавники и откладывает в них несколько икринок. Затем направляется к какому-либо камню или растению, очищает на нем небольшой участок, поливает его молоками и приклеивает икринки. В голландских аквариумах можно встретить различные виды панцирных сомиков.

При выборе рыб для аквариума любитель руководствуется не только своим вкусом, но и определенными правилами, отличающими голландский аквариум: разумное сочетание рыб с яркой и скромной окраской, небольшая разница в их размерах, разнообразие форм тела, равномерное заселение рыбами всех слоев воды (25% - жители верхнего слоя, 50% - плавающие в среднем и 25% - держащиеся у грунта). Конечно, при этом нельзя забывать, что выбранные рыбы должны быть миролюбивы, способны жить в одинаковых температурных условиях и быть нетребовательными к составу водопроводной воды.

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Используются технологии uCoz