На главную страницу

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Еще не рыбы - шестиногие

- Ойя, ойя, авиа! - слышатся крики со всех сторон.

Аркадий Фидлер поднимает голову от рукописи. Что случилось, почему бегут куда-то люди?

Вот уже несколько месяцев отважный польский путешественник живет в заброшенной мальгашской деревеньке Амбинанителло, на побережье Мадагаскара. В этом глухом уголке, еще не тронутом цивилизацией, свои заботы, страхи, свои законы. Вот и сейчас жителей деревни обуял страх и они мчатся куда-то. Что произошло? Но Фидлер не встает из-за стола, не бросается вон из хижины. Белый человек не должен быть назойлив, гость не должен вмешиваться в жизнь хозяев. Если мальгаши сочтут нужным, они позовут его.

И в самом деле, слышны чьи-то легкие шаги. Нет, они не миновали хижину, вот скрипнула лесенка, ведущая в домик на сваях, и в дверях появляется стройная фигурка девушки.

- Хаоды (можно войти)?

- Мандасоа рамату (войдите, девушка), - отвечает Фидлер. Он уже узнал - это внучка старика Джинаривело, хорошенькая Веломоди.

- Мизаотро (спасибо)! - отвечает, входя, Веломоди. - Меня послал к вазахе (белому человеку) дедушка. Случилось несчастье. Мпакафу (пожиратель сердец, опасный колдун) вселился в тингалле и убил вола у Безамы.

Оригинальная окраска расбор
Оригинальная окраска расбор

Да, это действительно несчастье. Вол для мальгашского земледельца- это все: урожай, достаток, спокойная, счастливая жизнь. Фидлер выскакивает из хижины вслед за Веломоди. Они бегут к берегу полноводной Антакамбалано, но неподалеку от реки сворачивают к болоту. Около большой лужи стоит толпа мальгашей. На берегу лежит мордой к воде погибший вол, около него хозяин - Безама.

- Здравствуйте, Рамасо, - Фидлер быстро подходит к местному учителю.

- Здравствуйте, вазаха, - отвечает тот. - Не удивляйтесь, тингалле в наших местах причиняют немало вреда. Они жалят людей, и это очень болезненный укус. Но наши люди не трогают их, они считают их фади (злым духом).

Аркадий Фидлер смотрит в коричневатую воду лужи. Где-то в ее толще ползают и плавают огромные - в детскую ладонь величиной - водяные клопы белостомы. Своим острым хоботком они могут причинить человеку нестерпимую боль. Поэтому брать их руками опасно. Волы погибают от укуса тингалле (белостомы), когда клопы жалят их в язык или десны. Страшное, отвратительное порождение тропических вод - эти гигантские хищные клопы.

Фидлер возвращается в хижину. В этот день он записывает:

"Невозможно не поддаться восторгу и вместе с тем ужасу, когда смотришь в болотистые лужицы, каких полно во влажной долине. Под дремлющей поверхностью теплой воды кишит живой клубок, томится туча обезумевших насекомых, раскрывается вечная драма каких-то смутных осужденных душ. Это тропические гладыши, гребляки и всякое другое - водяная толпа, удивительное скопище, как бы снедаемое вечной лихорадкой. Мой друг и напарник по экспедиции Богдан ежедневно ловит сачком для коллекции тысячи существ, но потом, бросив их в таз с водой, торопливо умерщвляет. Если он этого не сделает, то через час останется только половина насекомых, так быстро они пожирают друг друга. И хотя, погибая, они кажутся бесчувственными к смерти, ужас невольно охватывает людей: беспокойными ночами наши тревожные сны заполняют кошмарные насекомые".

Но однажды Богдан торжественно вносит таз с водой в хижину Фидлера.

- Здорово поет, - говорит он, - прислушайся!

И в самом деле, когда вода в тазу устоялась, исследователи услышали чистые, звучные тона, напоминающие птичье щебетание.

- Просто дух захватывает,- задумчиво говорит Богдан.

- Да... Прямо звуки наших северных сосновых лесов. Словно наши лесные птицы...

Молчат загрустившие по далекой родине путешественники, а из таза несется нежное щебетание - целый хор поющих птиц. Но это, конечно, не птицы, это тоже обитатели луж и тоже водяные клопы.

Таков этот мир насекомых, где прекрасное сочетается со страшным хищничеством. Так описывает свои встречи с этими обитателями тропических вод А. Фидлер в своей книге "Горячее селение Амбинанителло".

Обычно любители аквариума не занимаются водными насекомыми. Рыбы, только рыбы влекут их к себе. А между тем мир водных насекомых позволяет наблюдателю разгадать очень интересные секреты природы. И для того чтобы поймать страшного тингалле, совсем не надо ехать на далекий Мадагаскар.

Мой "аквариумный" стаж начался, когда мне было всего четыре года. Отец принес в кулечке живой подарок - жука-плавунца.

- Мы поместим его в таз, - сказал он, - и у тебя будет аквариум.

Целый день сидел я на корточках и смотрел на плавающего вдоль стенок жука. Утром я первым делом помчался на балкон, где на ночь остался таз. Увы, он был пуст, мой питомец исчез. И только много лет спустя я узнал, что водные жуки и клопы не только великолепные пловцы, но и превосходные летуны.

Потом в моих аквариумах перебывали самые различные обитатели луж, прежде чем я стал содержать преимущественно рыб. Но и теперь не погас во мне интерес ко многим из водных членистоногих. И если этой главой мне удастся пробудить в тебе, читатель, интерес к этим существам, я буду считать, что сделал полезное дело.

Давай представим, что в один из весенних дней мы подошли с тобой к небольшому пруду. Остановись, не двигайся, смотри...

Вот по поверхности воды легко несутся длинноногие серые кораблики. Ну, конечно, это всем известные клопы-водомерки, что тут может быть интересного?

Постой, не спеши. А почему водомерка не тонет? Ты говоришь, она легче воды? Это не совсем так, но допустим, что легче. Однако водомерка ведь не телом плавает по поверхности, а шагает тонкими ножками. Значит, по воде можно ходить?!

В чем же секрет способностей водомерки?

Как мы знаем из физики, поверхность воды покрывает пленка. У нее особые свойства, которые и используют клопы-водомерки. Из поколения в поколение перемещались эти насекомые с берега на плавающие листья, а затем и просто на воду. Лапки их обросли волосками-щетинками, особые железы смазывают их жиром. А жир отталкивает частицы воды, лапки остаются сухими и легкое насекомое не тонет, слегка прот давливая пленку. Вот почему водомерка легко бегает по воде. Но стоит лапкам намокнуть, они будут смачиваться и погружаться в воду: ловкая водомерка превратится в беспомощное существо, поспешит на берег, чтобы обсушить лапки, смазать их жиром.

Хочешь проверить значение жировой смазки? Осторожно положи пинцетом на поверхность воды иголку. Утонула? Теперь смажь иглу жиром и проделай все сначала. Видишь, не тонет. А водомерка-то легче иглы!

Итак, водомерку обыкновенную ты знаешь. А попадалась ли тебе водомерка изящная? Нет? А встречал ли ты розовую велию? Тоже нет? Впрочем, я так и думал. Мы часто проходим мимо множества удивительных вещей, не замечая их. Не в этом ли причина слабого увлечения аквариумистов насекомыми? Ведь даже обычные водомерки могут раскрыть наблюдателю немало интересных тайн.

А вот еще один водяной клоп-гладыш. Пожалуй, его тоже знают все любители природы. Гладыш плавает на спине. Во всех книжках об обитателях прудов обращают внимание на это обстоятельство. И еще - на окраску. Сверху смотришь на воду - она темная. Снизу взглянешь на поверхность - она серебристо-зеркальная (для этого не надо нырять, взгляни снизу на воду в аквариуме). Значит, обитатели толщи воды должны маскироваться так: верх темный, а низ светлый. Говорят, что самое удивительное у гладыша- это окраска наоборот: верх (спинка) светлый, а низ (брюшко) темный. Но это-то и неудивительно, раз он плавает на спине. Удивительно как раз другое - почему он плавает на спине? Ведь другие клопы плавают нормально.

Очевидно, гладыши - самые подвижные и легко перелетающие из водоема в водоем клопы - не всегда находили достаточно пищи в воде вновь образовавшихся луж. Они прилетали в эти лужи слишком рано. Что оставалось им делать, чем питаться? А чем питаются водомерки? Исключительно теми насекомыми, которые падают на поверхность воды. И, как видишь, этой пищи им хватает - водомерок в прудах всегда очень много. Гладыши тоже стали питаться упавшими в воду комарами, мухами, мошками. Но брать их снизу намного труднее, чем сверху, как это делает водомерка. Гладыши постепенно приспособились к новым условиям охоты. Сначала они, наверное, научились ловко делать сальто-мортале. Увидят добычу - хоп! - перевернулись и схватили.

Эти поколения клопов были совсем неплохими "спортсменами". Но крутиться каждый раз перед обедом - не лучшее занятие для повышения аппетита. И клопы стали часами плавать на спинке, сначала неуклюже, а потом из поколения в поколение все лучше и лучше.

Те гладыши, у которых спинка была особенно темной, а брюшко светлым, быстро погибали: их легко находили хищники. Выживали клопы с окраской, которая не очень выделялась на фоне зеркальной поверхности или темного дна.

Постепенно у потомства этих клопов и совсем переменилась окраска: темным стало брюшко, светлой - спинка.

Так в процессе естественного отбора выработались у гладышей нужные им качества.

Теперь гладыши - конкуренты водомерок. Они охотятся в одной зоне, на поверхности воды. Только хватают они добычу с разных сторон: гладыш снизу, водомерка сверху. И еще одно различие: гладыш - житель воды, а для водомерки среда обитания - воздух.

В прошлом все водные насекомые были обитателями суши. В воду они перемещались постепенно, отступая в борьбе с более удачно приспособленными обитателями суши. И поэтому связи с сушей водные клопы не потеряли и до сих пор: дышат они кислородом воздуха, очень хорошо летают, а некоторые из них совсем плохо плавают. Тебе никогда не попадался клоп ранатра, длинный, тонкий - ну точь-в-точь сухая камышинка? Жаль, это очень интересное существо. Когда ранатра сидит на камышинке, ее и не заметишь. Подплывает маленькая рыбка или головастик к камышинке - и вдруг от ствола отделяются две "руки" и хватают зазевавшуюся крошку. Ранатра- ненасытный хищник. Часами может клоп сидеть неподвижно. Но если его поместить в банку с пол-сотней головастиков, пожалуй, он за час справится с ними. Только, конечно, съесть их всех он не сможет, просто будет убивать, бросать на дно и хватать следующего. Это у ранатры проявляется своеобразный "инстинкт хватания": многие хищники не переносят мелькания добычи и убивают ее, даже будучи сытыми. Ранатры - вредители в рыбоводных хозяйствах. Особенно опасна дальневосточная ранатра - она вдвое больше европейской, длина которой достигает 7 см.

Огненный барбус (вуалевая форма)
Огненный барбус (вуалевая форма)

Впрочем, если тебе не попадалась ранатра, понаблюдай за похожим на нее клопом - водяным скорпионом: он встречается всюду в стоячей воде. Внешне эти клопы непохожи: скорпион не длинный, тонкий, а широкий и плоский; он живет не среди камыша, а в тине, поэтому и окраска его грязно-бурая, под цвет тины. Ожидая добычу, он тоже сидит часами, широко расставив переднюю пару лап, очень похожую на клешни настоящего скорпиона. Сходство добавляет и "хвост" - длинная трубка-дыхальце. Она состоит из двух половин, изнутри покрытых ненамокаю-щими волосками. Такие трубки водяной скорпион и ранатра высовывают из воды и через них дышат.

Конечно, все эти клопы вредны в аквариумах с рыбками. Зато совсем безвреден маленький проворный клоп-гребляк, или корикса. Он часто попадается с живой дафнией. Раньше кориксу считали хищником, но тщательное изучение неожиданно привело к иным выводам. Оказалось, что кориксы питаются растениями, преимущественно водорослями. Передние лапки у этих клопов имеют щетинки и играют роль черпаков - ими клоп зачерпывает водоросли и подносит к хоботку. Почти все водные клопы больно, как осы, жалят своими хоботками. Но корикса не в силах проколоть кожу человека. Кориксы могут "петь", скрипеть щетинками задних лапок. Конечно, наши кориксы поют не так сильно, как на Мадагаскаре, но все-таки их стрекотание легко услышать и оно довольно мелодично.

Очень интересно наблюдать в аквариуме за жизнью жуков-плавунцов. Эти крупные темно-коричневые с желтым ободком жуки встречаются повсеместно. Известны и их толстые противные личинки. Голова личинок снабжена серповидными челюстями, и она кусает ими все; что попадается. Очень больно кусает она и руку неосторожного ловца. Интересно, что у личинки плавунца так называемое наружное пищеварение. Каждая челюсть ее имеет внутри канал. Схватив добычу, личинка впускает в ее тело через каналы челюстей особую жидкость, парализующую жертву. Затем она тем же путем отрыгивает в тело добычи черную жидкость из желудка, а эта жидкость состоит из сильных химических веществ - ферментов. Ферменты действуют на ткани жертвы, изменяя состав белка: он превращается в жидкость, которую и засасывает хищница.

Голова личинки полупрозрачна, и хорошо виден сосательный прибор, накачивающий пищевую массу. Высосав все жидкое, личинка снова отрыгивает черную жидкость, пока от добычи не останется одна шкурка.

Сами жуки едят очень небрежно, жадно. Они рвут добычу на части, роняют куски, мутят воду. Обоняние у них великолепное, достаточно капли крови на аквариум в 5 ведер воды, чтобы голодные плавунцы пришли в неистовство и заметались в поисках добычи с растопыренными лапами.

Плавунцы дышат кислородом воздуха, выставляя задний конец тела из воды. Но могут дышать и под водой. Обычно они прибегают к этому способу зимой. Жук выпускает из-под крыльев пузырь воздуха. По физическим законам диффузии (движение молекул газа) начинается обмен газов: в пузыре больше СО2, чем в воде, и молекулы углекислоты уходят из пузыря, а кислорода больше в воде, и молекулы О2 устремляются в пузырь и к дыхальцам жука.

Много интересных наблюдений можно сделать над образом жизни плавунца, над его размножением, ростом личинки, окукливанием ее. В аквариумах готовые к окукливанию личинки стремятся покинуть воду, ноги-весла в это время повинуются им уже плохо, личинки не столько плавают, сколько "скачут". Уловить этот момент трудно, проще подвесить у поверхности мощные корни циперуса, туда и выберутся личинки. Затем их собирают и кладут каждую в отдельную банку с землей. Личинки роют норки, иногда только ямки, а потом превращаются в куколок.

Впрочем, если говорить о полном цикле развития плавунцов, то я рекомендую тебе провести наблюдение над другим нашим жуком - цибистером. Очень небольшое число аквариумистов умеет отличать эти два вида. Цибистер - почти тропический жук, у нас он встречается на Украине, на Кавказе, в дельте Волги, в Средней Азии, а вообще характерен для индо-малайской фауны. Поэтому он легко уживается в аквариумах.

У этого жука есть ряд преимуществ перед плавунцом. Во-первых, окраска. Спинка его не бурая, а ярко-зеленая, кажется, что он из изумруда. На солнце зеленые зернышки спинки горят очень ярко. Брюшко - нежного кремового цвета. Форма жука совершенна (плавунец несколько сгорблен), обтекаема, все части плотно подогнаны одна к другой. Задние лапки шире, чем у плавунца (жуков легко отличить по лапкам: у цибистера один коготок на конце, у плавунца - два), на них более густая бахрома. Интересно, что эта бахрома подвижна: когда нога идет вперед, щетинки складываются, а когда следует гребок - расправляются. Цибистер красив, и плавает он красиво и быстро. Но это еще не все. Этот жук при обильном кормлении не трогает рыб в аквариуме, равнодушна к ним и к головастикам и его личинка: видимо, ее пищеварительные органы не приспособлены для питания позвоночными (Роль цибистера в прудах и рыбоводных хозяйствах до сих пор неясна. Одни гидробиологи считают его безобидным насекомым, другие - опаснейшим врагом мальков рыб). Поэтому жуки-цибистеры превосходно уживаются с рыбками средних размеров, надо лишь регулярно кормить их кусочками мяса. Живут эти жуки в неволе долго, более трех лет. Самцы и самки весной спариваются, и самка вонзает яйцеклад в стебли растений, откладывает яйца. Личинки через 2-3 месяца роста после нескольких линек окукливаются на суше, а из куколок через 2-15 недель выходят молодые жуки.

Цибистеры - мои любимцы из мира водных насекомых. Но мне хотелось бы заинтересовать тебя не только ими, плавунцами, водными клопами. Присмотрись к жизни пруда. Каждое насекомое чем-то примечательно. Вот личинки стрекоз. Некоторые из них - живые ракеты: они плавают силой отдачи выброшенной из кишки воды, схватывают добычу особой, невидимой сначала, "маской" - длинным рычагом с мощными челюстями. А на дне в тине роются личинки стрекоз уже с другой "маской" - как будто ковшом цедят съедобное из ила. Красивые изящные лютки - тоже личинки стрекоз. Их брюшко украшает трилистник. Ученые немало сломали копий, но так и не решили, зачем эти листики. Одни говорят, что это трахейные жабры, другие возражают, что и без этих жабр личинки живут без печали, а третьи установили даже, что лютки отбрасывают эти листики, подобно ящерице, отбрасывающей хвост.

А личинки поденок, красивые большеглазые существа с жабрами-оборочками по краям тела? А личинки ручейников, подводные архитекторы, создающие разнообразные домики? А жуки-вертячки, самые быстрые из плавающих насекомых - они имеют не два, а четыре глаза, каждый глаз разделен горизонтально на две половины: одна смотрит вверх, в воздух, а другая вниз, в воду. Имея такие четыре глаза, не так уж трудно найти пищу и на поверхности воды, и в ее толще. Но эти всем знакомые жуки преподнесли исследователям еще один сюрприз. Оказалось, что с помощью своих усиков они воспринимают распространяемые по поверхности и в толще воды волны, которые создают различные организмы, в том числе и сами жуки. С помощью усиков-локаторов жуки легко находят друг друга, обнаруживают пищу и вовремя скрываются от опасности. А жук-водолюб, который может изменять удельный вес своего тела, выпуская часть запаса воздуха? Когда его схватят, он пугает врага скрипом.

Красный неон
Красный неон

Нет, если обо всем этом рассказать, потребуется написать целую книгу. Но книга, созданная природой, все равно будет неисчерпаемо богаче и интереснее. И мне хотелось посоветовать тебе, читатель: не пренебрегай насекомыми в аквариуме. Будь к ним внимателен, наблюдай за ними - они отблагодарят тебя удивительно интересными открытиями.

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Используются технологии uCoz