Переход третий: В кормовом цехеНаконец мы закончили изучение технического устройства нашего прибора. Теперь он красив, а вспомогательные приспособления помогают поддерживать в нем необходимые физические и химические условия для нормальной жизни наших питомцев. Не пора ли нам познакомиться с будущими обитателями нашего аквариума? Нет, еще не пора. Ведь когда мы заселим наш водоем, его жильцы потребуют пищи. А мы ее не только не приготовили, но даже не совсем ясно представляем, какие рыбам нужны корма. Бетта имбеллис - 'невоинственный боец' В таком случае отправимся еще в один вспомогательный цех - в кормовой. Будущие обитатели нашего водоема имеют самые разнообразные вкусы и потребности. Насекомые, которых мы поселили в нашем комнатном пруду, будут хищниками, улитки потребуют растительной пищи, черепахи станут есть и растения и животных, рыбы, в свою очередь, делятся на растительноядных, всеядных и хищных. Чтобы удовлетворить потребности всех наших жильцов, потребуется крупный и совершенный кормовой цех. Пройдемся по его отделам. Первый отдел кормового цеха занимается заготовкой кормов: ведь многие из необходимых нам видов кормов можно найти лишь в природных водоемах. Только что вышедшие из икры мальки рыб в природе питаются мельчайшими водными животными. В школе, изучая зоологию, ты уже познакомился с одним из представителей инфузорий с забавным именем "туфелька". В природных водоемах туфелька, или, как ее называют ученые, парамеция, мало привлекает мальков рыб. Они ищут более питательный корм - коловраток. Весной в воде прудов коловратки развиваются в огромных количествах, кажется, что движется вся вода. Именно их и следует нам ловить для кормления мальков. Ловят их сачком из плотной материи, описывая им в воде фигуру наподобие восьмерки. Выловленных коловраток и инфузорий - аквариумисты называют все это пылью - приносят домой и еще раз отцеживают через маркизет. То, что прошло через маркизетовый фильтр, годится для самых маленьких мальков, остальное - для более крупных. Неплохо сохранить коловраток на несколько дней. Для этого гущу собранных на пруду животных разбавляют аквариумной водой комнатной температуры. Нельзя сохранять коловраток и инфузорий в ржавом ведре или тазу, нельзя разбавлять их массу водопроводной водой. Если в банку с "пылью" пустить слабую струю воздуха, масса инфузорий будет живой всю неделю, и ее хватит на корм до следующего похода на пруд. На второй стадии развития мальки рыб переходят к питанию мелкими водными рачками. В прудах часто можно наловить личинок рачка циклопа - науплиусов. Они чуть больше коловраток, но так же питательны. Ловят их тем же способом, а вот отцеживать надо очень тщательно: большинство видов циклопов - хищники, и взрослые рачки могут повредить и даже погубить неокрепших мальков. Лишь мальки длиной более сантиметра легко справляются с циклопами. Поэтому от науплиусов лучше всего переводить рыбок на кормление мелкими дафниями - растительноядными рачками. Наиболее калорийна и питательна дафния, имеющая красноватый оттенок. Инфузорий, циклопов и дафний продают в зоологических магазинах. Там же можно приобрести мотыля и трубочника, намытых из грунта прудов. Мотыль - это личинки комара дергуна-хирономуса. Год, а иногда и два живут красные червеобразные личинки в грунте стоячих водоемов, питаясь различными органическими остатками - детритом. Имеется много видов хирономуса, наиболее питательный - мелкий мотыль (назван так потому, что при плавании личинки резко изгибаются, "мотаются" из стороны в сторону). Приобретенную массу личинок мотыля промывают водой комнатной температуры и хранят, используя по мере надобности. Часто именно хранение мотыля становится проблемой для неумелого любителя. Личинки хирономуса довольно чувствительны к качеству воды и содержанию в ней кислорода. Поэтому хранение мотыля в воде обречено на неудачу. Но трахейное дыхание этих насекомых позволяет им хорошо чувствовать себя во влажной атмосфере. В мокрой тряпочке мотыль сохраняется неделю, а в холодильнике или в месте с такой же температурой (5 °С) - до 2-3 недель. Не забудьте поместить мотыль в коробочку, прежде чем класть в холодильник, наполненный пищевыми продуктами. Трубочник - его научное название тубифекс - относится к червям и живет в грунте в вертикальных трубочках, выставляя задний конец тела наружу. Если в воде мало кислорода, трубочники волнообразными колебаниями создают ток воды. Червей, приобретенных в магазине, тщательно промывают (можно под краном), а затем хранят в плоском сосуде, меняя воду раз (а летом два раза) в день. В чистой воде трубочники свиваются в розовый подвижный клубок. Иногда для хранения трубочника и мотыля применяют особые приборы. Над водой закрепляют сетку, куда кладут порцию червей или личинок комара: через сетку проходят только активные животные, погибшие и мусор остаются на сетке. В малозаселенных аквариумах личинки мотыля иногда завершают метаморфоз - превращение в куколку, всплытие куколки и выход комара. Не бойтесь этих комаров: хирономус - не "кусачий" комар. Хуже, если в грунте поселятся трубочники, они поднимут из глубины грязь и замутят аквариум. Для борьбы с ними следует "командировать" в такой аквариум индокитайскую рыбку - макропода. Некоторых питомцев аквариума можно кормить дождевыми червями и личинками насекомых. Червей сохраняют в ящике с прелыми листьями и землей, которая должна быть постоянно влажной. Перед кормлением червей на час-два бросают в банку с водой, чтобы они выпустили из кишечника почву. Личинок бабочек (гусеницы), личинок поденок, мелких стрекоз и т. д. бросают в аквариум с хищными рыбами, жуками-плавунцами и черепахами. Надо только следить, чтобы в аквариум с мелкими и средними рыбами не попали враги из пруда - гидра, личинки водных жуков, рачок карпоед. Карпоед достаточно крупный (до 6 мм), заметив, его следует немедленно удалить. Для борьбы с гидрами опять мобилизуйте макропода. Если бы мы надеялись лишь на отдел заготовок нашего кормового цеха, нам, пожалуй, пришлось бы часто обрекать на "голодные дни" наш подводный город. Поэтому кроме отдела заготовок кормов есть в нашем цехе и отдел воспроизводства кормов в домашних условиях. Африканская красная цихлида Очень заманчиво было бы выращивать дома основные естественные корма - коловраток, циклопов и дафний, мотыля. На кафедре ихтиологии Ленинградского университета уже научились выращивать коловраток, выращивают рыбоводы и дафний. Но нам вырастить этих животных дома в нужном количестве не удастся. Тогда давай поищем заменителей. Конечно, всякий заменитель хуже основного корма, но что поделаешь... Заменителем коловраток станет наша старая знакомая - парамеция. В воде аквариумов с крупными рыбами всегда много этих инфузорий. Чтобы развести их, отольем воду из аквариума в банку вместимостью 5-15 л (лучше иметь три банки по 5-8 л, чем одну большую). Бросим в эту банку кожуру одного-двух бананов. Бананы вскоре начнут гнить, разовьется масса бактерий, а это излюбленная пища парамеции. Вскоре белый поясок тысяч инфузорий опояшет банку. Если мы аэрируем воду, поясок будет на расстоянии 5 см от дна, если кислородный режим в банке неудовлетворительный - 5 см от поверхности. А затем вся толща воды заполнится инфузориями. Вода в такой культуре приобретает цвет чая и не имеет запаха гнили. Если вода мутна, а запах силен - ничего не получится, слишком много положили банановых шкурок. Чтобы постоянно иметь культуру парамеций, следует засушить шкурки бананов (или иметь в качестве заменителя сушеный салат, сено). Остаток раствора, когда надобность в инфузориях отпадает, не надо выливать, следует долить его свежей водой и оставить в покое. Как только в нашем аквариуме появилась икра рыб, мы бросаем шкурку банана в банку с раствором и через 3-5 дней у нас полно инфузорий. Впрочем, недавно советские ученые установили, что хотя парамеция размножается делением, она все же не бессмертна, и со временем культура стареет, а инфузории мельчают. Значит, запас-раствор следует обновлять раз в полгода. Чтобы постоянно была инфузория, имеют несколько банок с раствором: одной пользуются, в другой - раствор созревает. Отлив раствор с инфузорией, доливайте банку свежей водой из аквариума, причем той же температуры, что и у раствора. Обновлять шкурки банана следует не часто, лишь когда густота инфузорий в растворе на глаз станет меньше. Иногда бывают задержки в развитии парамеции в новом растворе. Можно капнуть на 5 л раствора половину чайной ложки сырого молока - это ускорит дело. Малькам некоторых рыб в качестве первичного корма необходима так называемая цветущая зеленая вода. Дело в том, что кроме хлореллы и других одноклеточных водорослей в этой воде имеется единственное на нашей планете полурастение-полуживотное - эвглена зеленая. На свету она получает питательные вещества в результате фотосинтеза (в теле ее есть зерна хлорофилла), в темноте питается как одноклеточное животное. Вместо науплиусов применяют только что вышедших из яиц личинок другого рачка - артемии салина. Этот рачок встречается в наших южных лиманах с очень соленой водой (более соленой, чем в океане). Яйца артемии продают в зоомагазинах. Для получения рачков яйца бросают в раствор - 50 г поваренной соли на 1 л воды. Лучше, если в сосуде будет 4-5 л раствора и слабое аэрирование. При температуре 17-19 °С рачки выходят из яиц через 40-50 ч, при 28-30° раньше. Их отлавливают тонким сачком и бросают в аквариум с мальками. В пресной воде рачки опускаются на дно, где их обнаружат не все рыбки, поэтому бросать их надо постепенно, порциями. Еще более интересным является недавно введенный советскими рыбоводами в культуру пресноводный родственник артемии - стрептоце-фаллюс. Взрослые рачки по форме похожи на артемию, но очень красивы - багряно-коричневые с ярким золотистым мешком для яиц. Яйца стрептоцефаллюса можно бросать непосредственно в аквариум, где выход рачков будут сторожить мальки. Сухую массу яиц этих двух рачков нельзя мочить, так как отсыревшие яйца теряют всхожесть. Из купленных в зоомагазине яиц артемии выходит 30, редко 50% рачков. Вместо небольших дафний можно скармливать так называемый микрокорм - червей-нематод. Многие нематоды - паразиты, они опасны и для человека. Турбатрикс, с которым мы имеем дело в нашем аквариумном хозяйстве, один из безобидных нематод размером 2-3 мм, обитает во влажной земле с перегноем. Приобретенную культуру червей бросают на кашеобразно разведенное толокно или овсяные хлопья. Культура лучше всего развивается в пластмассовых кюветах. Их плотно закрывают стеклом и держат в темноте. Вскоре все толокно шевелится от нематод, много червей на стенках кювета и на крышке. Снимают их со стенок легко кисточкой, в воде они медленно опускаются на дно и остаются живыми до трех суток. Нематоды, конечно, не заменяют дафнию, но и на них выращивают многих рыб. Нежелательный спутник культуры - плесень. Она образуется на свету и в том случае, если раствор толокна недостаточно густ. Через 2-3 месяца культура насыщается выделениями нематод, и все приходится начинать сначала. Поэтому имеет смысл в разное время заложить культуру в 2-3 кюветах. Еще один червь разводится в нашем кормовом цехе. Это представитель олигохет - энхитреус, или горшечный червь, - тонкий, беловатый, длиной до 2,5 см. Энхятреусов разводят в плоских широких ящиках размером 40Х 12 см. Ящики должны иметь стеклянные или шиферные пластины, которыми полностью прикрывается насыпанная в них земля. Земля должна быть чистой, садовой, комковатой структуры и сохранять 20-30% влаги. Определить влажность можно на ощупь: если сжатая в ком горсть земли затем легко рассыпается - земля хороша, если земля сжимается в плотные комки - влажность излишняя, если ком совсем не образуется - слишком суха. Лучшая температура выращивания энхитреуса 17-18 °С. В последнее время в культуре появился более крупный и питательный так называемый гриндальный червь - тоже олигохета, слегка желтоватого цвета. Этот червь требует температуры 22-26 °С. Еще один африканец-пельвикахромис В почве ящиков (а их лучше иметь два-три) делают борозды и закладывают культуру червей и корм. В качестве корма используют замешенные в кашицу отруби, муку, вареную картофельную кожуру,, иногда белый хлеб, смоченный разбавленным водой молоком. Корм тщательно засыпают землей, чтобы он не зарастал плесенью. Через две-три недели, разрыв одну из борозд, можно увидеть клубки энхитреусов. Их собирают и отделяют от земли разными способами. Можно бросить клубок в воду: черви вскоре покинут землю и совьются в чистые клубки. Можно подогреть кучку земли на слабом огне спиртовки: черви соберутся на вершине кучки. Можно подогревать землю, наоборот, сверху, например лампой, а землю поместить на сетку над банкой: спасаясь от тепла, олигохеты уйдут сквозь сетку в банку. В ящиках с олигохетами иногда попадаются "спутники" - личинки мух, белые клещики и другие. Все они вредны, но меры борьбы с ними пока не разработаны. Неудачи в культуре могут быть от неправильной влажности почвы и от ее показателя рН, который должен быть в пределах 7,5-5,5, лучше около 6,5. Нематоды и олигохеты - не очень калорийная пища, но они хороши тем, что их кишечники забиты обычно растительными кормами, а растительный белок необходим многим рыбам. Остается коротко остановиться еще на нескольких видах кормов, разводимых в нашем цехе. Из насекомых на корм разводят вилохвосток, подур, которые в изобилии встречаются на влажной почве и на поверхности стоячих водоемов. Хорошо кормить рыб мухами, особенно мелкой мушкой дрозофилой и мясной мухой. Личинки дрозофилы разводятся на гниющих фруктах, мясной мухи - на гниющем мясе. Кормить личинками нельзя (они могут пробуравить кишечник рыб), кормят взрослыми мухами. Летом на даче в бочках у водосточных труб можно собрать плавающие на поверхности коричневые "лодочки" - яичную кладку комара кулекс (это он портит нам вечера на берегу пруда или озера). Из яиц в банке с аквариумной водой выходят подвижные личинки, которые через несколько линек превращаются в смешных головастиков-куколок. И то и другое - великолепный корм для рыб. Крупные рыбы, жуки и черепахи охотно едят "мучных червей" - личинок мучного хрущака, которые разводятся в закрытых плоских ящиках, заполненных тряпичной трухой. Кормом "мучным червям" служат отруби, морковь, кости из супа. Наконец, для хищных рыб надо выращивать на корм живородящих рыбок гуппи, а также головастиков из лягушечьей икры. Впрочем, все эти живые корма не исчерпывают наши кормовые фонды. В качестве корма употребляют сушеную дафнию, сушеного боко-плава (гаммарус). Можно заготавливать впрок мороженые корма: густую массу рачков циклопа или дафнии помещают в кюветы, а кюветы - в морозилку домашнего холодильника. Эту же массу можно засолить впрок: на одну столовую ложку массы столько же соли, тщательно размешать в банке и закрыть. При отсутствии природных кормов прибегают к различным заменителям. Например, такой: размешать и взбить стакан молока, сырое яйцо, половину чайной ложки соли и столько же сахарного песка. Сосуд с этой массой поместить в тазик с кипящей водой, пока масса не свернется. Масса отжимается в марле и продавливается в аквариум через чайное ситечко. В зооторговле продаются различные варианты отечественных и импортных искусственных комбинированных кормов, которые успешно поедают почти все аквариумные рыбы. Многим рыбам нужны растительные корма, поэтому хорошо, если одна из стенок аквариума зарастет зелеными водорослями. Но если их нет, заменителем может стать сушеный растертый салат, белый хлеб. Не мешает подкармливать рыб и свежим мясом. Хлебом? Мясом? Ты, кажется, удивлен, ты думаешь, что это недопустимо: ведь испортится вода! Нет, почему же. Это даже полезно. А вода испортится тогда, когда мы будем неумело управлять нашим прибором. Что произойдет, если мы засыплем излишек корма в кормушку птиц? Или дадим слишком много червей ящерице в террариуме? В худшем случае они объедятся. И все. А в аквариуме? Тебе никогда не приходило в голову, что избыток корма в аквариуме превратит воду из среды обитания в... суп. Да, да, именно в суп, ведь мотыль или дафния пустят в воду свои соки, - например, сухая дафния уже через 4-5 ч начнет разлагаться. Вот причина неудач начинающего, неумелого аквариумиста. Хочется все время кормить своих питомцев - они так забавно кушают! А утром посмотрел - в мутной воде все погибло, потому что вода аквариума из среды обитания превратилась в настой из кормов. Так как же кормить? Во-первых, кормить один или два раза в день, желательно в одно и то же время. Не волнуйся, если один день вообще не покормишь рыб: чем они голоднее (до разумного предела, конечно) - тем здоровее. Сколько надо давать корма? А это ты определишь сам: весь корм при одноразовом кормлении должен быть съеден за 30-40 мин, при двухразовом (утром и вечером) за 15-20 мин. Тогда вода будет всегда чиста, даже при кормлении хлебом и наструганным тонкими волокнами свежим мясом. Кстати, корм вообще должен быть всегда свежим и разнообразным. Здесь уже часто делают ошибку и не начинающие любители - кормят рыб одним мотылем и часто удивляются: почему-то нет потомства. А происходит это потому, что однообразный корм ведет к неправильному развитию. Особенно опасно кормить рыб только энхитреусом (он дает далеко не все, что нужно организму рыб) и, конечно, одним сухим кормом (вряд ли ты сам питаешься только сухарями). Еще раз повторяю: чем разнообразнее свежий корм твоих питомцев, тем здоровее они сами. У хорошего аквариумиста рыбы и животные всегда активны, они не голодают, но всегда бросаются на корм. Если наши питомцы не замечают только что брошенного корма - дело плохо: или они у нас больны, или перекормлены и ожирели. Теперь пора покинуть кормовой цех. Но что это за плакаты висят у выхода? Да это, оказывается, "меню" для рыб. Пожалуйста, обрати внимание на эти меню, они тебе потребуются, когда прибор заработает и ты будешь хорошо знать разных рыб (табл. 6 и 7). Таблица 6. Меню для мальков Таблица 7. Меню для взрослых рыб |