На главную страницу

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Переход первый: А что такое пресная вода?

Нелепый вопрос, скажешь ты. Пресная вода - это пресная, а морская вода - это соленая. Что же еще?

Оказывается, еще можно рассказать очень многое. Начнем с того, что пресная вода на самом деле совсем не пресная, а... соленая. Ты удивлен? Напрасно. Разве тебе не приходилось, выпив в походе ковш воды, говорить: "Вкусная вода!" Разве ты не замечал, что на внутренней поверхности чайников часто образуется накипь - твердый осадок? Разве ты не слышал, что в мягкой воде легко мыть голову - хорошо мылится мыло, волосы становятся мягкими, шелковистыми, а в местах, где вода жесткая, для мытья головы используют только дождевую или снеговую воду?

Как видим, в жизни нам не раз приходилось сталкиваться с разной пресной водой, но мы просто не замечали этого. А между тем эта разница в качестве воды и зависит от степени "солености" пресной воды.

А такой окраски в природе нет: этот трихогастр выведен аквариумистами
А такой окраски в природе нет: этот трихогастр выведен аквариумистами

Природная вода содержит в растворах большое количество солей, щелочей, кислот. Они и определяют: вкусная или невкусная вода, мягкая или жесткая.

Но тогда почему же она "пресная"? - спросишь ты.

Пресными называют такие природные воды, в которых солей содержится очень мало сравнительно с морской водой. На 1 л пресной воды приходится 1-2 г разных солей, а на 1 л океанической - уже 35 г. Много это или мало 1-2 г? Суди сам: Волга летом в районе Саратова выносит за 1 с 1400 кг разных солей! Соленость наших пресных вод совсем не так уж ничтожна.

Но зачем все это надо знать нам, аквариумистам? Мы определяем с тобой степень солености пресной воды даже по вкусу. А рыбы и другие водные организмы живут в этой воде, она для них является средой обитания. Ясно, что наши питомцы должны очень тонко чувствовать малейшие изменения химического состава жизненной среды - воды. Любители аквариума часто сталкиваются с проблемой разной воды. Привезешь из Москвы каких-нибудь редких рыбок в Ленинград и сразу выльешь из банки в аквариум. Что такое? И температура подходящая, и кислорода достаточно, а новые рыбки камнем пошли ко дну. Все одинаково, только химический состав воды Москвы-реки и Невы очень различен: вот рыбки и не сумели перенести этот резкий скачок, перемещение в иную среду обитания. А ведь кажется, что в обоих случаях мы имеем дело с пресной водой.

От разного химического состава воды этих двух рек зависят и успехи московских и ленинградских аквариумистов: у первых превосходно размножаются живородящие рыбки - им нужна более жесткая вода, у вторых лучше идут неоновые и другие харациновые рыбки - эти любят очень мягкую воду. От солевого состава воды зависят жизненные процессы у водных растений и рыб. В природе время начала бурного роста растений и нереста рыб совпадает с умягчением воды, т. е. снижением ее жесткости и с повышением кислотности. Но то, что в природе происходит "само собой" в период половодья или в период дождей, нам, аквариумистам, приходится вызывать искусственно, иначе мы не добьемся успеха в разведении наших питомцев. А чтобы уметь управлять химическими процессами в аквариумной воде, давай сначала познакомимся с ее составом.

Химическая формула воды, как известно, Н2О. Но это формула химически чистой дистиллированной воды. В природе ее нет. Даже дождевая и снеговая вода уже содержит в небольших дозах растворы солей. Вообще же природная вода - это очень сложный раствор различных веществ. У раствора есть любопытное свойство: если в растворе присутствуют соли, щелочи и кислоты, то такая вода пропускает слабый электрический ток. Соли и щелочи состоят уже из готовых ионов - положительно и отрицательно заряженных частиц, - а большинство кислот при этом распадается на ионы. Этот распад молекул на ионы называется электролитической диссоциацией Она-то и помогла ученым определить химический состав разных пресных вод. А нам придется столкнуться с этим явлением не только здесь, но и дальше, когда мы сами будем регулировать электролитическую грелку.

Итак, ученые установили, что в природных пресных водах в разных количествах содержится более 15 ионов и, кроме того, растворены различные газы. Совершенно ясно, что водные организмы должны легко отличать химический состав одной пресной воды от другой. Действительно, растения чувствуют эти изменения даже в тысячных частях грамма - миллиграммах - на 1 л воды.

Какую же воду брать для аквариумов?

Непригодна колодезная - в ней слишком много солей. Нельзя брать воду из водоемов, в которые спускают свои отходы предприятия, - в ней будет слишком много вредных примесей. Вода из судоходной реки содержит пленку из мазута, в ней много примесей железа.

Самой лучшей будет вода из водопроводного крана - ведь она проходит на водопроводной станции специальную очистку. Но и водопроводная вода не всегда хороша. Во-первых, через проржавленные водопроводные трубы иногда идет желтоватая вода. Часто такая вода, содержащая большое количество железа, льется из кранов в новых домах первые две-три недели после заселения. Эта вода может погубить аквариумные растения, вызвать заболевания рыб. Во-вторых, водопроводная вода в городе может резко отличаться по составу солей от той воды, которая нужна нашим рыбам и растениям. Большинство наших аквариумных питомцев происходит из рек с очень слабой минерализацией воды, т. е. малым содержанием солей. Например, в тропических реках Паране, Ниле, Ганге, Инде, Серайо (на острове Ява) и других вода содержит около 100 мг растворенного вещества в 1 л. А вода Амазонки по составу вообще приближается к дистиллированной. В то же время содержание растворенных веществ в 1 л воды из наших рек иное: в Москве-реке - до 360, а в Волге - до 460 мг! Естественно, что такое различие вызывает у рыб и растений иной жизненный цикл.

Для читателя, знакомого со школьным курсом химии, мы даем табл. 4, по которой хорошо видно, как отличается состав воды разных рек. В таблице приведено содержание наиболее распространенных ионов: гидрокарбонатного (НСО3'), сульфатного (SO4"), хлора (Сl'), кальция (Са"), магния (Мg"), натрия (Na") и калия (К') (Значки ' и " показывают положительно заряженные ионы, значки ' и " - отрицательно заряженные ионы. Число точек или черточек обозначает валентность).

Таблица 4
Таблица 4

Как видно из этой таблицы, ближе всего по составу вода Амазонки и Невы. Особенно существенна разница между амазонской, московской и волжской водой. Значит, для успешного содержания и разведения амазонских рыб и растений московская и волжская вода непригодна. По крайней мере, состав ее следует изменить или, как говорят гидрологи, произвести умягчение воды.

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Используются технологии uCoz