На главную страницу

предыдущая главасодержаниеследующая глава

ТЕКУЩИЙ УХОД ЗА АКВАРИУМОМ

Эта глава посвящена текущему уходу за аквариумом. В общем не так уж трудно в порыве воодушевления оборудовать новый аквариум. В первые дни он даже будет в большей или меньшей степени соответствовать вашим желанием и представлениям. А затем, сначала совсем незаметно, начинаются различные изменения, одни из которых вы принимаете с радостью, другие — с огорчением. Все животные и растения обладают одним общим свойством: они не могут оставаться в первоначальном состоянии, а непрерывно изменяются. Они живут, а это означает, что они вступают во взаимодействие с окружающей средой (в нашем случае это аквариум) и, изменяясь сами, непрерывно изменяют и свое окружение.

Необходимо заботиться о том, чтобы все эти процессы происходили в нужном нам направлении, короче, мы должны ухаживать за аквариумом.

Будем друзьями аквариума! Это хороший девиз, но остаться верным ему можно только в том случае, если вы научились правильно ухаживать за аквариумом. Только тогда можно избежать тех неприятных последствий, которые у начинающих любителей часто отбивают всякую дальнейшую охоту содержать аквариумных рыб.

Нетерпение — злейший враг нашего аквариума. Конечно, каждому хочется побыстрей достичь намеченной цели. Вам кажется, что растения растут недостаточно быстро, да и приобретенные недавно рыбки подрастают утомительно медленно. Вы достаете минеральные соли для удобрения растений и обильно сдабриваете ими грунт в аквариуме. Вы надеетесь этим помочь росту растений и животных, а на деле нарушаете те естественные процессы развития, в результате которых только и может получиться безупречный по чистоте и красоте аквариум. Следовательно:

Избыток всегда вреден!

Плохо, если вы беспрестанно возитесь в своем аквариуме. Уход за аквариумом нужно осуществлять только в такой степени, в какой это безусловно необходимо. Чем меньше времени и труда вы на это затрачиваете, тем лучше. Нужно помнить о том, что любое вмешательство во внутреннюю жизнь аквариума может нарушить естественные биологические процессы, обеспокоить рыб и помешать росту растений.

То же относится и к кормлению.

Слишком обильное кормление является причиной большинства нарушений жизни аквариума. Помутнение и порча воды, развитие водорослей, расстройство пищеварения рыб и их заболевание — все это может быть следствием чрезмерного обильного кормления. Короче говоря, если в вашем аквариуме что—то не в порядке, то причину следует искать не в животных и растениях, а прежде всего в самом себе.

Навык мастера ставит!

Эту пословицу нужно помнить и каждому аквариумисту. Можно быть уверенным, что через несколько месяцев вы будете легко справляться с теми трудностями, которые возникали перед вами в первое время при обслуживании аквариума. Со временем вы научитесь правильно ухаживать за аквариумом и поймете, что для этого требуется не больше труда и времени, чем для ухода за цветами на подоконнике. Но для этого сначала нужно внимательно изучить те указания, которые мы приводим на следующих страницах.

О ПРАВИЛЬНОМ УХОДЕ

Несколько простых операций ежедневно избавят вас от больших хлопот и огорчений, а хозяйка дома не будет вполне справедливо возмущаться вашей беспрестанной возней с водой.

Ваше вмешательство в жизнь хорошо функционирующего аквариума должно быть естественным и малозаметным. Основное правило: лучше несколько простых операций каждый день, чем генеральная чистка раз в два месяца. Чем меньше и реже вы беспокоите животных и растения, тем лучше они себя чувствуют. Рекомендуемые нами ежедневные операции нельзя считать вмешательством в жизнь аквариума.

Если же нормальное биологическое состояние аквариума почему—либо нарушилось, то восстановить его без генеральной уборки невозможно. В этом случае нужно начинать с самого начала — с переоборудования аквариума, и можно представить, как трудно приходится рыбам и растениям, если такие встряски повторяются каждые несколько недель.

К чему это приводит — видно на рисунке: на одной стороне хаос и беспорядок, когда все в квартире встает вверх дном, на другой стороне — продуманная последовательность простых операций, необременительных ни для нас самих, ни для обитателей аквариума.

Близкий конец нашего увлечения — вот что пророчит левая часть рисунка. При таких генеральных уборках не только создаются ненужные беспорядок и беспокойство, но и сам владелец аквариума рискует после двух—трех таких чисток потерять всякий интерес к аквариуму, который, по его мнению, требует слишком много хлопот.

Радость увлечения аквариумом вы сохраните только в том случае, если будете ежедневно следить за процессами, происходящими в аквариуме, и своевременно, но осторожно производить необходимые операции, чтобы восстановить биологическое равновесие в аквариуме.

Что и когда нужно делать — вы узнаете на следующих страницах. Не следует только бояться этого. На самом деле все гораздо проще, чем кажется, и скоро вы заметите, что наши советы помогают вам всегда содержать аквариум в чистоте и порядке.

Неряшливость, нетерпение и чрезмерное усердие — вот злейшие враги вашего аквариума. Если вы избавитесь от них, то аквариум всегда будет доставлять вам только радость.

Неправильный уход
Неправильный уход

Правильный уход
Правильный уход

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЗАБОТЫ

Ежедневные заботы. Утро
Ежедневные заботы. Утро

Ежедневные заботы. Вечер
Ежедневные заботы. Вечер

Ежедневный уход начинайте так: осмотрите весь аквариум и убедитесь в том, что все в нем находится в полном порядке.

Проверьте:

1) не течет ли аквариум, целы ли стекла, нет ли в них трещин;

2) показывает ли термометр правильную температуру;

3) правильно ли работают установленные в аквариуме приборы, прежде всего обогреватель, продувка и фильтр;

4) хорошо ли чувствуют себя рыбы, нет ли среди них больных или мертвых.

Мелкие неполадки нужно устранить, приборы отрегулировать и в случае необходимости включить или выключить; остатки пищи и мертвых рыбок удалить из аквариума.

Утреннее кормление не должно быть слишком обильным. Нужно давать столько корма, чтобы рыбы за несколько часов могли полностью съесть его. Еще лучше утром покормить меньше, а вечером подкормить рыб дополнительно.

Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы остатки корма постоянно находились в аквариуме!

Обильное кормление — одна из основных причин нарушения биологических процессов в аквариуме, помутнения воды, порчи грунта, появления синих водорослей и даже заболевания рыб.

Перед кормлением рыбнужно из миски с дафниями при помощи трубки или грязесборника отобрать всех мертвых дафний.

Следует также сменить воду в банке с мотылем или трубочником, чтобы скопившиеся за ночь выделения не могли попасть в аквариум и чтобы корм долгое время сохранялся живым.

Вечером нужно сделать такую же проверку, как и утром, а также удалить из аквариума остатки корма, которые могли скопиться в нем за день.

Можно также заняться исправлением и регулированием приборов и устранением других неполадок, если утром у вас не было для этого времени.

Субботний вечер лучше посвятить спокойному наблюдению за аквариумом и его обитателями. Во всяком случае не стоит лишать себя возможности отдохнуть перед аквариумом и полюбоваться яркой окраской и веселой игрой рыбок, плавающих между растениями.

ОДИН ЧАС В НЕДЕЛЮ

Еженедельное обслуживание аквариума лучше производить в субботу. Оно не будет для вас обременительным, если вы регулярно каждый день осматривали аквариум и устраняли мелкие неполадки.

Лучше всего эти работы приурочить к общей уборке квартиры, чтобы не возиться с водой, когда все дома уже убрано.

Чрезмерно разросшиеся растения нужно подрезать ножницами, удалить отмершие части растений. Ответвления и боковые побеги отделить и посадить отдельно.

Налет водорослей на стеклахсчистите скребком. При не очень сильном развитии водорослей достаточно очистить только переднее стекло. Когда снятый со стекла налет осядет на дно, осторожно стряхните стеклянной палочкой осадок с листьев растений, подождите еще некоторое время, а затем отсосите скопившийся на дне аквариума шлам при помощи шланга или грязесборника.

Белый известковый налет в верхней части аквариума на уровне поверхности воды нужно снять при помощи губки. Такой налет образуется в результате осаждения солей на стеклах после испарения воды; выглядит он очень некрасиво и придает аквариуму неопрятный вид.

Доливать воду в аквариум в небольших количествах можно непосредственно из водопровода. Если нужно долить большое количество воды, то ее следует заранее приготовить, чтобы она отстоялась и нагрелась. Если есть возможность, то лучше доливать аквариум чистой дождевой или дистиллированной водой, так как при испарении воды в аквариуме постоянно накапливаются растворенные в ней соли и со временем вода может стать слишком жесткой.

Запасы корма в конце недели следует пополнить, если у вас нет времени на то, чтобы ежедневно добывать живой корм.

Ящички с энхитреями и другие кормовые культуры следует проверить, подкормить, если нужно, прочистить и увлажнить. Об этой работе не забывайте и летом: хотя вы в это время и не пользуетесь этими культурами, нужно поддерживать их жизнь. Зимой они вам снова пригодятся.

В завершение — час досуга перед аквариумом, когда вы сможете оценить проделанную работу и порадоваться гармоничности мира за стеклом и веселой игре рыбок. Вы скоро научитесь по их поведению безошибочно определять их самочувствие.

Один час в неделю
Один час в неделю

ОДИН РАЗ В МЕСЯЦ

Один раз в месяц
Один раз в месяц

Ежемесячный уход лучше всего производить в определенное время, например во второй половине дня первой субботы каждого месяца. В эту неделю отпадает недельное обслуживание, так как ежемесячный уход включает и все еженедельные работы, о которых мы говорили на предыдущей странице. Здесь, конечно, нет возможности дать точные указания о том, что нужно делать при ежемесячном уходе. Вот несколько советов:

Сменить 1/5 часть воды.

Перед началом уборки нужно слить из аквариума 20% воды, а в конце уборки соответственно долить свежей воды.

Свежую воду для доливки нужно приготовить накануне, чтобы она успела отстояться и нагреться.

Наружный фильтр следует проверить. Наполнение фильтра приходится менять довольно редко, но верхний слой капроновой ваты необходимо ежемесячно менять или же промывать горячей водой.

Сильно загрязненный фильтр поглощает кислород и может быть опасен для рыб и растений.

Распылители воздуха нужно осмотреть и в случае необходимости исправить или заменить новыми.

Грунт аквариума можно слегка разрыхлить палочкой. В аквариуме, особенно под камнями, часто скапливается черный слой грязи (остатки корма, выделения рыб и т. д.).

Камни нужно осторожно приподнять, а грунт под ними разрыхлить. Камни желательно укладывать каждый раз на новое место.

Все работы внутри аквариума нужно проводить спокойно, не торопясь, и ограничиваться только самыми необходимыми операциями.

Размножение улиток в аквариуме можно ограничить, если при ежемесячной уборке отлавливать всех лишних улиток. Для этого нужен длинный деревянный пинцет.

В конце уборки нужно долить в аквариум необходимое количество воды, промыть покровное стекло и уложить его на место.

На покровном стекле часто откладывается беловатый налет известковых солей. Его легко удалить, если протереть стекло ваткой, смоченной слабым раствором уксусной кислоты.

УХОД ЗА АКВАРИУМОМ ВЕСНОЙ

Весенние работы отнимут у вас много времени, если вам не удавалось в зимнее время поддерживать в аквариуме правильные биологические условия. Но так будет только в самом начале; по мере накопления опыта вы сможете обходиться без капитальной весенней уборки.

В зависимости от состояния аквариума весной приходится производить либо те операции, которые описаны на стр. 103 и 104, либо полное переоборудование аквариума.

Весна — удобное время для такого переоборудования, так как в это время растения растут быстро, а рыбы легче всего переносят неприятности генеральной уборки.

Переоборудование аквариума необходимо делать прежде всего в тех случаях, когда вы в наступающем сезоне предполагаете содержать совсем других рыбок, чем зимой. Если можно обойтись без переоборудования аквариума (а к этому нужно всегда стремиться), то весеннюю уборку можно ограничить следующими самыми необходимыми операциями:

Обновить воду.

Воду в аквариуме нужно наполовину сменить свежей отстоявшейся водой, нагретой до той же температуры.

При необходимости полностью сменить воду нужно выловить из аквариума всех рыб, поместить их в сосуд со старой аквариумной водой и лишь через несколько дней снова посадить в аквариум.

Подрезать растения.

Молодые растения нужно вынуть из аквариума, подрезать и очистить корни и снова посадить, но не густо, с учетом быстрого роста растений.

Декоративные средства и приборы нужно осторожно вынуть из аквариума, тщательно очистить, а после окончания работы снова установить на место.

Грунт в аквариуме следует слегка разрыхлить палочкой, особенно под камнями.

Донный фильтр нужно, разумеется, вынуть из аквариума и вычистить, а вату в фильтре заменить. Необходимо также вычистить наружный фильтр и сменить его наполнение. В завершение следует вычистить стекла аквариума внутри и снаружи.

Ящички с кормовыми культурами, так хорошо служившие нам зимой, нужно отставить в сторону, но не забывать регулярно подкармливать их; осенью они нам снова пригодятся.

Уход за аквариумом весной. Текущий уход
Уход за аквариумом весной. Текущий уход

Уход за аквариумом весной. Дополнительные работы
Уход за аквариумом весной. Дополнительные работы

ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ

Подготовка к зиме. Общие работы
Подготовка к зиме. Общие работы

Подготовка к зиме. Специальные работы
Подготовка к зиме. Специальные работы

Осенние работынужно провести очень тщательно, если вы хотите сохранить нормальные биологические условия в аквариуме в течение всего зимнего сезона.

В это суровое время и рыбам и растениям в вашем аквариуме приходится трудно. Условия освещения становятся хуже, пища рыб — однообразнее, температура воды заметно снижается (это необходимо для зимования растений). И хотя благодаря развитой аквариумной технике, и прежде всего искусственному освещению, вы ожидаете зиму с меньшим страхом, чем весеннюю уборку, все же к ней нужно быть хорошо подготовленным.

Общая чистка аквариума в той мере, как это описано на стр. 103 и 104, безусловно необходима. Кроме того, дополнительно рекомендуются следующие мероприятия:

Налет водорослей на стеклах аквариума и приборах нужно удалить как можно тщательнее. Зимой в аквариуме развиваются обычно совсем другие водоросли, и отмершие летние водоросли могут испортить воду. Следует также пальцами стереть налет водорослей с листьев растений.

Фильтры нужно вычистить, а их наполнение сменить; зимой фильтры работают более напряженно, поэтому они должны быть в безупречном состоянии.

Число рыб и растений нужно проверить и при необходимости сократить, разросшиеся за лето растения разредить. При этом удаляют прежде всего старые растения, если у них появились признаки старения, и оставляют в аквариуме преимущественно молодую поросль.

С некоторыми рыбами вам, может быть, придется расстаться. При этом необходимо прежде всего руководствоваться тем, сколько рыб вы сможете прокормить зимой. Лишних рыб нужно продать или передать в хорошие руки.

Кормовые культуры зимой снова приобретают важное значение. Ящички с культурами нужно привести в «рабочее» состояние, разрыхлить землю и добавить свежей земли. Теперь придется чаще подкармливать их и больше заботиться. Нужно также подумать, как лучше хранить мотыля и трубочника, которые зимой являются основным кормом наших рыб. Советы по хранению корма приведены на стр. 111—113.

НЕПОЛАДКИ В АКВАРИУМЕ

Никакие неполадкине должны омрачать радость аквариумиста. Посмотрим, что нам нужно делать в отдельных случаях.

Жировая пленка на поверхности воды состоит из пылинок и бактерий. Она выглядит некрасиво и, кроме того, препятствует газообмену в аквариуме. Для удаления пленки нужно на поверхность воды положить лист впитывающей воду бумаги и сразу же осторожно снять его. Более надежным средством для предупреждения появления пленки является хорошая продувка аквариума, при которой поверхность воды постоянно находится в движении. И прежде всего никогда не забывайте покрывать аквариум стеклом!

Помутнение водыможет произойти по самым различным причинам; бороться с этим явлением не всегда легко. В самом безобидном случае вода мутнеет из—за взвешенных в ней мелких частиц грунта, например после неосторожной запивки воды в аквариум. Такое помутнение не имеет никаких неприятных последствий и через короткое время исчезнет само по себе, когда муть осядет на дно.

В заново оборудованном аквариуме в первые несколько дней вода может быть мутной из—за сильного размножения простейших одноклеточных организмов. И такое помутнение вскоре исчезает; нужно только набраться терпения и не спешить пускать рыб в аквариум.

В перенаселенном аквариуме может легко произойти помутнение воды, особенно если в нем мало растений, а вода не продувается и не фильтруется. В таком аквариуме скапливающиеся продукты обмена служат хорошей питательной средой для массового размножения бактерий и одноклеточных. В этом случае нужно быстро отсадить лишних рыб. Если вовремя не исправить положение, это может привести к заболеванию и даже к массовой гибели рыб, не говоря уже о том, что такой аквариум выглядит очень некрасиво.

Рыбы, роющиеся в грунте, также могут быть причиной помутнения воды в аквариуме. Такое помутнение безвредно, и его легко устранить, увеличив верхний слой чисто промытого песка на дне аквариума.

Чрезмерное кормление — одна из наиболее частых и наиболее опасных причин помутнения воды в аквариуме, особенно в том случае, когда рыб кормят сухим кормом. Умеренность в кормлении — основной залог прозрачности и чистоты воды в аквариуме!

Неполадки в аквариуме
Неполадки в аквариуме

ВОДОРОСЛИ, ВОДОРОСЛИ...

Водоросли
Водоросли

Водоросли — друзья или враги?

Водоросли могут оказывать нам большую помощь. Многие рыбы охотно поедают их; они являются одной из лучших растительных подкормок. Скопления водорослей часто служат убежищем для бесчисленных одноклеточных организмов, являющихся важнейшим кормом для мальков. Однако чрезмерное развитие водорослей может причинить много хлопот и даже вреда, и мы должны уметь бороться с ними.

Позеленение воды в аквариуме вызывается массовым размножением плавающих водорослей. Такое «цветение» воды, если оно не зашло слишком далеко, не приносит большого вреда рыбам, правда в этом случае, если они не попали внезапно в такую воду. Для борьбы с позеленением нужно затемнить аквариум и пустить в него большое количество дафний, так чтобы рыбы не могли быстро их уничтожить. Дафнии быстро расправятся с водорослями и очистят воду. Часто позеленение воды служит показателем не только чрезмерно сильного освещения аквариума, но и указывает на то, что в воде скопилось слишком много растворимых органических отходов.

Зеленый налет водорослей на стеклах, приборах и растениях обычно безвреден, если водоросли не размножились слишком сильно. Как правило, достаточно просто очистить переднее стекло аквариума скребком. Для уничтожения избытка водорослей можно пустить в аквариум поедающих их рыб (например, некоторые виды живородящих карпозубых). Помогает также временное затемнение аквариума, защита от сильного солнечного света или (при слишком ярком искусственном освещении) установка более слабой лампы. Удаление зеленых водорослей из аквариума можно не производить слишком тщательно.

Нитчатые водоросли в большом количестве могут быть вредны в аквариуме: мелкие рыбы могут запутаться в них и погибнуть. Нужно время от времени очищать аквариум от нитчатых водорослей, наматывая их на деревянную палочку. Эту операцию делайте осторожно, чтобы вместе с нитчаткой не вытянуть из грунта и растения. Полностью избавиться от нитчатки в аквариуме очень трудно.

Бурые водоросли на стеклах, приборах и растениях обычно являются признаком того, что аквариум освещается слишком слабо. Бурые водоросли чаще всего появляются в зимние месяцы при недостатке в аквариуме искусственного освещения; весной они исчезают. Существуют, однако, и другие причины массового размножения бурых водорослей. Средства борьбы с ними — удаление скребком и усиленное освещение аквариума.

ВРАГИ АКВАРИУМА

Враги аквариума
Враги аквариума

Злейшие враги аквариума — синие водоросли, гидры и планарии.

Синие водоросли могут совершенно испортить радость содержания аквариума. К счастью, в здоровом аквариуме они почти никогда не появляются, так как не могут в нем существовать. Иногда же, несмотря на все наши старания, они вдруг начинают усиленно размножаться, и бороться с ними нет никаких сил. Они размножаются чрезвычайно быстро и подавляют всю растительную жизнь в аквариуме, покрывая листья растений зловонной сине—зеленой пленкой.

Сначала можно попробовать бороться с синими водорослями механическими средствами: очистить стекла аквариума и приборы, осторожно снять пальцами пленку водорослей с листьев растений и шлангом отсосать со дна аквариума скопившуюся при чистке грязь. Кроме того, нужно разрыхлить грунт в аквариуме, пустить в него рыб, пожирающих водоросли, и кормить их очень умеренно.

При удаче таким способом можно воспрепятствовать размножению синих водорослей прежде, чем они принесут заметный вред.

Нормальное биологическое равновесие - первая и основная предпосылка к тому, чтобы синие водоросли полностью исчезли в аквариуме. Придется сократить число рыб в аквариуме и в то же время позаботиться о быстром развитии растений. Нужно следить за тем, чтобы на дне аквариума не скапливались остатки корма, и вообще содержать аквариум в идеальной чистоте. Малейшие следы синих водорослей при их повторном появлении нужно немедленно уничтожать.

Если же вам не повезет и, несмотря на все ваши старания, синие водоросли будут появляться снова и снова, тогда может помочь только одно средство: заново переоборудовать аквариум и начать все сначала!

Гидры относятся к кишечнополостным животным. С научной точки зрения, они чрезвычайно интересны для наблюдений, но в аквариуме могут причинить большой вред. При массовом размножении гидры портят вид аквариума, поедают корм, предназначенный для рыб, и ловят мальков.

Планарии(прозрачные черви, несколько видов) также являются паразитами в аквариуме. От гидр и планарий, попавших в аквариум, избавиться нелегко. Существует несколько малонадежных химических и других средств, применения которых мы здесь касаться не будем. По нашему мнению, лучше всего уничтожают гидр и планарий голодные макроподы, гурами и петушки.

ВАЖНЫЙ ВОПРОС

Смогу ли я прокормить рыб зимой?
Смогу ли я прокормить рыб зимой?

Корм и кормление — этим двум пунктам вы должны уделить максимальное внимание, если хотите, чтобы ваши рыбы были всегда здоровы. От правильного кормления зависит хорошее самочувствие рыб в аквариуме, а следовательно, и самочувствие их владельца. Кормление рыб заставит вас кое о чем поразмыслить.

Не безразлично, что скармливать рыбам. Для каждого вида рыб нужен особый корм, только на котором они и могут существовать. Приобретая для аквариума рыб того или иного вида, в первую очередь подумайте о том, сумеете ли вы прокормить их!

Всеядные рыбы едят практически все, чтобы им ни предлагали, — все виды живого и сухого корма. Таких рыб прокормить легче всего.

Другие виды рыб берут толькомелкий живой корм, следовательно, их можно кормить обычным живым кормом: дафниями, циклопами и т. п, Сухой корм они не берут совсем или берут только в крайних случаях. Некоторым видам нужна дополнительная подкормка растительной пищей. Иногда они берут корм животного происхождения: вареную ветчину, сырую печень и т. п.

Хищные рыбы питаются только живым кормом, как правило, крупным: червями, личинками комаров и других насекомых, мелкими рыбками.

Рыбы, питающиеся только растениями, в аквариумах встречаются очень редко, поэтому о них здесь можно не говорить.

Шесть важнейших правил, которые нужно соблюдать при кормлении:

1. При кормлении руководствоваться требованиями рыб, а не своими собственными желаниями.

2. Кормить желательно разнообразными кормами, максимально используя возможности каждого сезона. Даже самый лучший корм никуда не годится, если он не чередуется с другими кормами.

3. Не кормить слишком обильно! Остатки корма портят воду. В аквариумах рыбы чаще погибают от ожирения, чем от недоедания.

4. По возможности кормить несколько раз в день.

5. Размеры корма должны соответствовать размерам рыб. Крупные рыбы будут голодать, если их кормить мелким кормом; мелким рыбам крупный корм «не по зубам», они не могут его проглотить.

6. Наблюдайте за рыбами во время кормления, в этот момент легче всего отличить больных рыб от здоровых.

МЕЛКИЕ РАЧКИ - ХОРОШИЙ КОРМ

Мелкие рачки - хороший корм
Мелкие рачки - хороший корм

Мелкие рачки — незаменимый корм для большинства аквариумных рыб.

Дафнии и циклопы в зависимости от своих размеров могут быть хорошим кормом для мелких и средних аквариумных рыб всех видов.

В прудах и другим водоемах они часто встречаются в огромных количествах, дафнии — летом, циклопы — круглый год. Часто они появляются в определенные периоды и затем снова исчезают. В зависимости от освещения или направления ветра они скапливаются в различных участках водоема.

Дафний и циклопов лучше ловить самому при помощи сачка из мелкой сетки, укрепленного на длинной палке. Желательно, чтобы ручка сачка была складной. Хороший сачок можно сделать из старого чулка.

При покупке дафний или циклопов следите за тем, чтобы корм был свежим, а мертвых рачков было немного. Хорошо, если такой корм отсортирован через сито.

Крупных дафний давать мелким рыбам нельзя; они их только убивают, но проглотить не в состоянии. Мертвые дафнии могут испортить воду.

Перевозить дафний и циклоповможно в стеклянных банках, полиэтиленовых мешочках, в бидонах или на рамках — без воды.

Дафнии и циклопы без доступа воздуха быстро гибнут, особенно летом. Поэтому пойманных рачков нужно как можно быстрее доставить домой!

Хранить дафний и циклопов лучше всего в плоской миске с заранее (за несколько часов) подготовленной водой, чтобы она успела нагреться и освободиться от хлора. Миску следует поставить в затемненном и прохладном месте, ни в коем случае не на солнце. Продувка воды, как правило, не нужна, во всяком случае она не должна быть сильной.

Дафнии и циклопы не переносят резких колебаний температуры и чувствительны к сильным движениям воды.

Скармливать рачков из того сосуда, в котором они принесены домой, ни в коем случае нельзя. Предварительно нужно пропустить принесенных рачков через сито и выпустить их в заранее приготовленную миску с водой. Воду в миске нужно слегка размешать, чтобы мертвые рачки собрались в центре на дне; отсюда их легко отсосать шлангом. Только после этого можно давать рачков рыбам, отсасывая порции корма шлангом или трубочкой и снова пропуская их через сито или сетку.

ТРУБОЧНИК И ЛИЧИНКИ МОТЫЛЯ

Трубочник и личинки мотыля
Трубочник и личинки мотыля

Трубочник и личинки мотыли — основной корм аквариумных рыб зимой; в этот период он дополняется энхитреями, иногда циклопами и различными видами сухого корма. Трубочник часто в больших количествах встречается в водоемах с илистым дном. Заниматься ловлей трубочника самому нецелесообразно, легче покупать его.

Трубочник часто живет в сильно загрязненных водоемах, поэтому при покупке его следует тщательно промыть водой и хранить по возможности в проточной воде, или менять воду не реже двух раз в день.

Перевозить трубочника на короткие расстояния можно во влажном состоянии в банке с навертывающейся крышкой или просто в бумаге.

Хранить трубочника лучше в стеклянной банке, в которую капает вода из крана. В воде черви обычно собираются в клубок, похожий на ежа. Каждое утро трубочника нужно промывать. Для этого сливают воду из банки, наливают свежей воды, сильно перемешивают, дают червям осесть на дно и снова сливают воду. Этот процесс повторяют до тех пор, пока вода не будет совершенно прозрачной. Трубочника можно также хранить в плоской миске без воды, во влажном состоянии. В этом случае червей также нужно регулярно промывать.

Для скармливания трубочника лучше всего использовать специальную плавающую кормушку с отверстиями, через которые черви постепенно выползают в воду или выдергиваются рыбами.

Можно кормить также с помощью пинцета, захватывая червей небольшими порциями.

Трубочника нельзя давать в большем количестве, чем могут съесть рыбы за один прием! Оставшиеся черви зарываются в грунт и вызывают помутнение воды или загнивание грунта.

Нельзя длительное время кормить рыб только трубочником! Возможны отравления рыб!

Красные личинки мохнатоусого дергуна, или мотыля (Chironomus), как и трубочник, встречаются в заиленных водоемах. И в этом случае заниматься самому ловлей личинок слишком хлопотно. Хранить личинок мотыля нужно (так же, как и трубочника) в банке с водой. Можно также хранить их в прохладном затененном месте в накрытой миске. Личинок мотыля также следует ежедневно промывать под краном.

ЧЕРВИ, ЭНХИТРЕИ, ЛИЧИНКИ КОМАРОВ

Черви, энхитреи, личинки комаров
Черви, энхитреи, личинки комаров

Черви, энхитреи, личинки комаров
Черви, энхитреи, личинки комаров

Черные личинки комара Culex охотно поедаются всеми рыбами. Личинки встречаются в дождевых бочках, лужах и других мелких водоемах. Личинки и куколки висят у поверхности воды, потревоженные, они быстро опускаются в глубину. Ловить личинок нужно быстрым движением сачка в момент, когда они поднимаются к поверхности за воздухом.

Перевозить лучше в сосуде с водой.

Комары этого вида кусаются, поэтому черных личинок нельзя долго хранить в комнате.

Белые личинкиперистоусого комара Choaborus также служат отличным кормом для рыб. Они часто бывают в продаже, особенно зимой. Эти прозрачные, горизонтально висящие в воде «палочки», встречаются в прудах и других мелких водоёмах. Перевозить их нужно в сосудах с водой. Хранить можно в плоской миске с водой; личинки выносливы и сохраняются очень долго. Комары не кусаются.

Личинки этого комара ведут хищный образ жизни, и их нельзя пускать в аквариум с мальками.

Энхитреи и трубатриксы — белые червячки, разводимые для корма, особенно зимой. Трубатриксы («микрокорм») очень малы, длиной 1—2 мм, поэтому годятся как корм для мальков.

Ящички с культурой энхитрей и трубатриксов в зимнее время часто выручают аквариумиста, когда никакого корма для рыб достать нельзя. На рисунке показано, как нужно оборудовать такой ящик. В грунте ящика нужно сделать углубление и поместить туда кучку червячков, сверху рассыпать столовую ложку вареных овсяных хлопьев и покрыть все слоем грунта. Сверху можно еще положить стеклянную пластинку (не обязательно). Через две—три недели черви размножатся, и их можно скармливать рыбам. Земля в ящике должна быть всегда чуть—чуть влажной. Культуру червей нужно регулярно подкармливать, лучше всего овсяной кашей. Рекомендуется завести два ящика, чтобы из одного брать корм, пока в другом культура «отдыхает».

Кормить энхитреями нужно умеренно, так как рыбы при этом легко жиреют.

Дождевые черви в целом или измельченном виде — хороший корм, особенно для крупных рыб, например окуней или цихлид. Содержать их нужно так же, как и энхитреи. Перед скармливанием червей нужно несколько дней подержать в пустой стеклянной банке, чтобы очистить их кишечники.

КОГДА НЕТ НИЧЕГО ДРУГОГО

Когда нет ничего другого
Когда нет ничего другого

Дополнительные виды корма.

Разнообразие корма — одно из основных условий здоровья и хорошего самочувствия рыб. Зимой приходится особенно заботиться о том, чтобы как—то разнообразить скудное меню рыб.

Летомразнообразить корм очень легко. В это время можно поймать мух, комаров, пауков и других насекомых, которых наши рыбы охотно берут с поверхности воды. Далее можно скармливать мелких гусениц (только не волосатых!), личинок мух и т. п. Можно скармливать зеленых тлей, но их берут не все рыбы. Крупных рыб можно кормить личинками различных насекомых, которых можно добыть в водоемах при поездках за город. Хорошим кормом являются также мучные черви; их можно содержать и зимой.

Растительная пища необходима некоторым видам рыб как дополнительная подкормка. Не следует упускать случая положить в аквариум несколько увядших листьев салата. Хорошо поедается также слегка обваренный шпинат. Многие рыбы берут овсяные хлопья, сырые или вареные. Перед скармливанием их нужно промыть под краном, чтобы мелкие мучнистые частицы не замутили воду.

Зимой труднее разнообразить пищевой рацион рыб. Но и в это время можно, кроме трубочника, мотыля и энхитрей, найти и другой корм.

Сухой корм может несколько разнообразить скудный зимний рацион, но его берут не все рыбы. Хорошие сорта сухого корма содержат все необходимые рыбам питательные вещества; приемлемым кормом являются сушеные дафнии. При кормлении сухим кормом нужно обязательно чередовать его виды и хотя бы изредка давать рыбам живой корм.

Кормить сухим кормам нужно очень осторожно. Избыток корма приводит к помутнению и порче воды. Всегда давайте сухой корм только небольшими порциями!

Прочие заменители живого корма — нежирная вареная ветчина, яичный желток, пищевые дрожжи и печень.

Ветчину и печень дают в мелко нарубленном виде. Яичный желток сначала разбалтывают в воде и дают рыбам очень маленькими порциями.

КОРОТКО О БОЛЕЗНЯХ РЫБ

В рамках настоящей книги невозможно дать описание всех болезней аквариумных рыб и методов их лечения. Рыбы подвержены различным заболеваниям, причем в ряде случаев распознать болезнь может только опытный специалист. Лечение некоторых болезней очень сложно, а отдельные заболевания просто неизлечимы. Во всяком случае попытки лечения этих болезней требуют больших знаний. Неопытный аквариумист может только причинить лишние страдания рыбам.

И здесь справедливо известное правило: лучше предупредить болезнь, чем лечить ее. Умеренно населенный аквариум с достаточным количеством растений, создание оптимальных условий, тщательный уход и прежде всего правильное (не обильное, но и не скудное) кормление разнообразной пищей — все это создает предпосылки для хорошего самочувствия рыб в аквариуме. Напротив, небрежный или неправильный уход за аквариумом создает условия для заболевания рыб. Не всегда можно предотвратить возникновение болезни. Если вы привыкли наблюдать за своими питомцами, то любые изменения внешнего вида или поведения рыбок вам сразу бросятся в глаза. На стр. 14 уже говорилось о том, по каким признакам можно отличить больных рыбок от здоровых. Если у вас еще мало опыта, то в сомнительных случаях лучше посоветоваться с опытным аквариумистом. Более подробные сведения о болезнях рыб и их лечении можно найти в других книгах по аквариумистике.

При приобретении каждой новой рыбки следует всегда помнить, что вместе с ней в аквариум можно занести то или иное заболевание. Поэтому новых рыбок целесообразно помещать в отдельный аквариум и наблюдать за ними в течение нескольких дней. Рыбок с признаками заболевания нужно немедленно выловить и изолировать, чтобы они не могли заразить других обитателей аквариума.

Здесь описаны некоторые важнейшие болезни рыб, однако ставить диагноз и начинать лечение рыб на основе этого описания можно только при некотором опыте.

Инфекционное помутнение кожных покровов. Различные животные паразиты могут вызывать раздражение кожи, плавников и жабер. Кожные покровы становятся синевато—белесыми, в некоторых местах появляются кровоподтеки, кожа сползает клочьями. Рыбы передвигаются покачиваясь, трутся о камни и другие предметы.

Лечение: заболевших рыб отловить и поместить на 3 дня в ванну с трипафлавином (1 г трипафлавина на 100 л воды).

Ихтиофтириус.

Эта болезнь вызывается особым видом инфузории. На теле и плавниках появляются мелкие белые узелки. Рыбы становятся беспокойными. Как правило, болезнь быстро распространяется и скоро поражает все население аквариума. Если болезнь запущена, она неминуемо приводит к гибели рыб.

Лечение: как и в предыдущем случае, но рыбы должны оставаться в растворе трипафлавина в течение недели. Из аквариума нужно выловить всех рыб и оставить его в таком состоянии на неделю.

Грибковое заболевание (сапролегния) встречается довольно часто, особенно в тех случаях, когда рыбы имеют наружные повреждения или содержатся при слишком низкой температуре. На теле рыб, а у живородящих во рту, появляются белые, похожие на вату образования.

Лечение: повышение температуры воды, смазывание больных мест слабым раствором йода.

Туберкулез рыб и ихтиофонус — опаснейшие заболевания рыб; при этом внешние признаки заболевания проявляются лишь тогда, когда рыбе уже ничем нельзя помочь. Развитие болезни в обоих случаях проходит одинаково. Рыбы худеют, часто образуются язвы на теле или разрушаются плавники. Движения становятся неуверенными. В настоящее время еще не существует методов печения этих болезней. Иногда удается приостановить развитие болезни путем тщательного ухода, но чаще заболевшие рыбы погибают.

Плистофора является не менее опасной для неоновых рыбок и некоторых других харациновых (неоновая болезнь). Признаки заболевания плистофорой у неонов: посветление тела, особенно светящейся полосы, нарушение равновесия, неуверенные скачкообразные движения. Болезнь неизлечима и почти всегда приводит к гибели рыбок.

Заболевания из—за нарушений режима содержанияне так уж редки. Слишком низкие или резко колеблющиеся температуры воды, изменение количества растворенных в воде газов, нарушение кислотности или щелочности воды, чрезмерное кормление или однообразный корм, отсутствие витаминов и т. п. — все это может вызвать заболевания рыб.

Очень часты в аквариумах отравления, причину которых установить иногда очень трудно. Симптомы отравлений часто напоминают симптомы инфекционных заболеваний, например ихтиофонуса, так что в ряде случаев причина заболевания остается неизвестной. Ядовитые вещества иногда попадают в воду вследствие плохой изоляции металлических частей аквариума. В некоторых случаях ядовитыми оказываются клей или замазка, которыми склеены стекла аквариума, а также краска и т. п. Опасны также химические средства для уничтожения насекомых, которые могут попасть в аквариум.

Большинство болезней поражает в первую очередь ослабленных рыбок, т. е. тех, которые вследствие неправильного ухода более подвержены этим заболеваниям. Поэтому в заключение еще раз повторим совет: лучше предупредить болезнь, чем лечить ее!

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Используются технологии uCoz