На главную страницу

предыдущая главасодержаниеследующая глава

ИНВАЗИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Заболевания, вызываемые червями из группы сосальщиков

Не останавливаясь на различных заболеваниях, вызываемых неправильным содержанием и питанием рыб, что приводит к задержке или неправильностям развития, а иногда и гибели молоди, можно прямо перейти к главнейшим инвазионным и инфекционным болезням, из которых многие чрезвычайно опасны и не всегда легко устранимы.

Дактилогироз

В первую очередь необходимо коснуться некоторых заболеваний, вызываемых паразитическими червями. В практике аквариумного рыбоводства любитель может встретиться с плоским червем - сосальщиком дактилогирусом (Dactylogyrus). Эти эктопаразитические черви на заднем конце своего удлиненного тела снабжены прикрепительным диском с многочисленными крючками. Длина всего паразита не превышает 1 мм при ширине, равной 0,38 мм. Головной отдел паразита разделен на четыре лопасти и снабжен двумя парами глаз. Рот помещается на брюшной стороне. Червь паразитирует на жабрах рыб. Передвигается подобно пиявке. Размножается яйцами, которые откладываются в довольно большом количестве. Яйца снабжены крышечкой, расположенной на одном из полюсов; на противоположном полюсе имеется вырост-придаток. Скорость развития яйца в зависимости от температуры воды колеблется от двух-трех дней до нескольких месяцев. Из яйца выходит свободно плавающая личинка, которая затем оседает на коже рыбы-хозяина и, лишь достигнув полного развития, переползает на место своего постоянного обитания - жабры (рис. 24).

Рис. 24. Дактилогирус (Dactylogyrus vastator).
Рис. 24. Дактилогирус (Dactylogyrus vastator).

Дактилогирус является паразитом карповых рыб, нападая преимущественно на мальков, так как подросшие сеголетки обладают гораздо большей сопротивляемостью к дактилогирусу, что стоит в связи с возрастным изменением жаберного эпителия, препятствующего инвазии. Кроме Dactylogyrus vastator, на карповых встречаются другие виды дактилогируса, имеющие большую склонность вызывать инвазию взрослых рыб.

Признаком болезни является неравномерная окраска жабр, причем одновременно выделяется много слизи. Рыба становится беспокойной и, подымаясь кверху, заглатывает воздух, проявляя все признаки кислородного голодания. Жабры постепенно разрушаются. При острой форме болезни рыбы быстро погибают, так как жабры оказываются сплошь покрытыми паразитами. Хроническая форма заболевания сопровождается менее обильным развитием сосальщиков, располагающихся лишь на концах жаберных лепестков.

Для постановки диагноза заболевания жертвуют рыбкой: вырезают жаберную дугу и, отделив мягкие ткани, придавливают их между двумя предметными стеклами и рассматривают под микроскопом. Также следует сделать соскоб слизи с жабр и просмотреть ее под микроскопом, придавив покровным стеклом.

По мнению Э. М. Ляймана, заражение мальков карповых происходит посредством плавающих личинок Dactylogyrus. Условиями, благоприятствующими заражению, являются густая посадка мальков и ослабленность их организма вследствие плохих условий содержания. Лечение дактилогироза производится посредством ванн из растворов поваренной соли.

Для этого пораженных рыб купают в 2-5% растворе поваренной соли, выдерживая их в растворе в течение 20-25 минут. Купание следует повторять несколько раз с пропуском нескольких дней. После ванны рыбу помещают в хорошо продуваемый или проточный аквариум.

Предупреждение, или профилактика, заболевания сводится к купанию производителей в 5% растворе поваренной соли в течение 5 минут, что рекомендуется А. К. Щербиной и Э. М. Ляйманом (см. сводную таблицу). Весьма вероятно, что личинки дактилогируса могут быть занесены в аквариум с живым кормом, если он вылавливался в водоемах, где обитают караси, являющиеся хранителями паразита в природе.

Гиродактилез

Кроме дактилогируса, опасным паразитом мальков является живородящий сосальщик гиродактилус (рис. 25), поселяющийся преимущественно на коже рыб. Диагносцируется под микроскопом в соскобах слизи. Меры лечения те же, что и в случае дактилогироза (см. сводную таблицу).

Рис. 25. Гиродактилус (Gyrodactylus elegans).
Рис. 25. Гиродактилус (Gyrodactylus elegans).

Заболевания, вызываемые эктопаразитами рыб из класса ракообразных

Рыбья вошь, или аргулюс. Не останавливаясь на других представителях червей - паразитов рыб, подробно разобранных Э. М. Ляйманом в его курсе болезней рыб (см. также Шеперклаус «Болезни рыб»), можно перейти к описанию весьма неприятного представителя ракообразных, так называемого аргулюса, или рыбьей вши (Argulus, рис. 26). Этот довольно крупный эктопаразит, достигающий 5-6 мм длины, может наделать много неприятностей, попав в аквариум вместе с карповыми рыбами. Argulus, или, как его еще называют, карпоед, обладает плоским эллиптическим телом, разделяющимся на головогрудь и хвостовой плавник. Со спинной стороны головогрудь прикрыта выпуклым щитом, сквозь который просвечивают два глаза, находящиеся на переднем конце паразита. Непосредственно под ними располагаются две крупные присоски, при помощи которых карпоед прикрепляется к коже рыбы. Питается карпоед кровью хозяина, нанося ему жестокие укусы. Молодь рыб часто гибнет не только от истощения, вызываемого паразитом, но также от его укусов. Борьба с карпоедом затруднена, так как солевые ванны на него не действуют. Э. М. Ляйман рекомендует применять 0,2% раствор лизола, в который рыбу погружают на 5-15 секунд.

Рис. 26. Аргулюс (Argulus foliaсeus)
Рис. 26. Аргулюс (Argulus foliaсeus)

Нарушая целость покровов рыбы, карпоед открывает ворота инфекции для различных возбудителей грибковых, бактериальных и вирусных болезней рыб, что делает его особенно опасным для наших аквариумов. В условиях комнатного рыбоводства индивидуальный осмотр рыб проявляющих беспокойство, позволит непосредственно заметить и удалить паразитов пинцетом, пока они еще не проявили полного объема своей разбойничьей деятельности.

Заболевания, вызываемые простейшими

Кроме паразитарных заболеваний, вызываемых червями и ракообразными, рыбы часто подвергаются инвазиям одноклеточных микроскопических организмов, принадлежащих к типу простейших.

Простейшие, паразитирующие на рыбах, представлены жгутиковыми, споровиками и ресничными инфузориями.

Костиазис

Рис. 27. Костия (Costia necatrix): a - отдельная особь, б - паразиты на эпителии рыбы, в - жгутоносец октомитус (Octomitus truttae).
Рис. 27. Костия (Costia necatrix): a - отдельная особь, б - паразиты на эпителии рыбы, в - жгутоносец октомитус (Octomitus truttae).

Наиболее опасным эктопаразитом, принадлежащим к классу жгутиковых, или биченосцев, несомненно, является возбудитель костиазиса - Costia necatrix. Это крошечный одноклеточный грушевидный организм размером 20X10 микрон, снабженный двумя жгутиками. Быстро размножается посредством деления. Жгуты служат как для плавания, так главным образом для прикрепления паразита к эпителию хозяина. Инвазия вызывает резкое раздражение покровов и отделение слизи, которой питаются паразиты, так же как и мацерированными клетками отторгнутого эпителия. Костия образует формы покоя (цисты), весьма устойчивые к внешним воздействиям. Вне организма хозяина жгутиковая форма паразита не встречается. При заболевании тело рыб покрывается голубоватым налетом, причем эпителий кожи и жабр постепенно разрушается. Особенно опасно развитие костий на жабрах, что приводит к быстрой гибели рыб. Распространяется костиазис через озерно-речных рыб, а также может быть занесен в аквариумы посредством цист с кормом, если он собирался в водоемах, населенных больной рыбой. Вспышке заболевания способствует высокая температура воды. Костиазис особенно опасен для мальков и молоди рыб. Точный диагноз ставится непосредственным исследованием под микроскопом соскоба слизи с тела и жабр (рис. 27, 35).

Лечат от костиазиса посредством ванн из раствора поваренной соли крепостью до 2,5%. Длительность ванны от 15 до 30 минут. Далеко не все аквариумные рыбы переносят такую высокую концентрацию соли. Поэтому всегда следует испробовать действие ванны на одной или двух рыбках, а затем уже производить массовую обработку. Однократное купание освобождает рыб от вегетативных форм паразитов, но не их цист. Поэтому купание повторяют несколько раз с промежутком в 5-7 дней (см. также сводную таблицу).

Заболевания, вызываемые динофлагеллятами, - оодиниоз (рис. 28)

Кроме костии, другим эктопаразитом рыб из класса биченосцев является динофлагеллята Oodinium. У кардиналов заболевание выражается в том, что их яркие окраски тускнеют, а при внимательном осмотре видно, что вся поверхность их тела покрыта как бы тончайшим песочком. При исследовании под микроскопом видно, что такие рыбки почти сплошь покрыты эпифитной динофлагеллятой (Oodinium). Оодиниоз часто приводит к гибели рыбок. Мальки макропода оказались куда более устойчивыми к динофлагелляте оодиниум. Вначале покрытые паразитом, с возрастом они совершенно от него освободились. Оодиниоз, по данным Шеперклауса (1954), также поражает лялиусов (Colisa lalia) (лечение см. в сводной таблице).

Рис. 28. Оодиниум (Oodinium) на коже кардинала.
Рис. 28. Оодиниум (Oodinium) на коже кардинала.

Кроме костии и оодиниума среди жгутиконосцев, нападающих на рыб, следует упомянуть паразита желчного пузыря и кишечника - Octomitus (рис. 27, в). Октомитус часто является причиной тяжелого заболевания Pterophyllum scalare, заканчивающегося нередко смертельным исходом. По данным Шеперклауса (1954), октомитус нападает также на Cichlasoma severum и на Heterandria formosa, вызывая резкое исхудание особей. Для устранения инвазии применяют общие предупредительные меры. Заболевших рыб можно лечить примешивая к корму 0,2% каломели. Лекарство дают в течение 2 дней.

Заболевания, вызываемые споровиками

Очень много болезней рыб вызывается простейшими из класса споровиков. Главнейшими из них являются бубонная, или нарывная болезнь, вызываемая споровиком (Myxobolus pfeifferi), и узелковая болезнь, возбудителем которой является Henneguya psorospermica. При нарывной болезни тело больных рыб покрывается нарывами, величина которых колеблется от 0,5 до 2 см. Нарывы вначале твердые, затем размягчаются, лопаются и оставляют после себя глубокие гноящиеся раны, пронизывающие не только кожу, но и мускулатуру. Пораженная рыба погибает от общего истощения, часто сопровождаемого вторичными бактериальными инфекциями. Болезнь неизлечима. Меры борьбы сводятся к изолированию и уничтожению заболевших экземпляров. Диагноз может быть поставлен лишь с помощью микроскопа, позволяющего увидеть характерные споры паразита.

Заболевание неоновых рыб (Hyphessobricon innesi, Brachydanio rerio и Hemigrammus ocellipher), выражающееся в образовании просвечивающих через покровы белых пятен в мышцах, общем истощении, растрепывании плавников и нарушении равновесия, вызывается споровиком Plistophora hyphessobriconis. У неонов развитие паразита сопровождается нарушением непрерывности окрашенной полосы. Заболевание близко к нарывной болезни. Возможно, многие неудачи, связанные с разведением неонов, зависят не только от чересчур жесткой воды, но также и от ранней инвазии мальков плистофорой (Шеперклаус, 1954). Узелковая болезнь протекает несколько иначе, так как тело пораженных рыб покрывается мелкими, похожими на бисер белыми узелками. (рис. 34). Прогноз такой же, как и в случае миксоболиазиса. Как нарывная, так и узелковая болезни рыб могут вызываться не только Myxobolus и Henneguya, но также рядом других споровиков.

Заболевания, вызываемые паразитическими инфузориями

Среди болезней рыб, вызываемых простейшими, особое значение принадлежит трем инвазиям, возбудителями которых являются инфузории.

Циклохетоз. Родственница безвредной сувойки кругоресничная инфузория циклохета (Cyclochaeta, рис. 29) является эктопаразитом рыб, нападающим также и на их жабры. Плавающая инфузория имеет вид блюдечка, довольно быстро вращающегося вокруг оси. Под микроскопом хорошо видна необычайно сложно устроенная, фигурная ножная присоска. Рот помещается на боковой поверхности тела. Лишь очень пышное развитие триходин может вызвать симптомы болезни, развивающейся на фоне общего ослабления организма рыб, обусловленного различными неблагоприятными условиями. Проявления болезни сходны с костиазисом. Лечение - проведение больных рыб через соленые ванны (2,5 г поваренной соли на литр воды или меньше в зависимости от вида рыбы, см. также сводную таблицу). Длительность ванны от 15 до 30 минут (рис. 29).

Рис. 29. Циклохета (Cyclochaeta domerguei).
Рис. 29. Циклохета (Cyclochaeta domerguei).

Хилодониазис. Хилодон карповый Chilodonella cyprini - родной брат непаразитического свободноживущего Chilodon uncinatus - является равноресничной инфузорией величиной 0,06X0,03 мм. Форма тела паразита листовидна; обычно правый его край закруглен. На конце часто бывает заметна выемка. Рот находится на брюшной стороне в переднем отделе тела и снабжен особым жевательным аппаратом, называемым вершей, состоящим из плотных палочек (рис. 30).

Рис. 30. Хилодон (Chilodonella cyprini).
Рис. 30. Хилодон (Chilodonella cyprini).

Болезнь выражается появлением голубовато-серого налета, располагающегося вначале в виде отдельных пятен. По мере прогрессирования заболевания пятна сливаются в сплошной налет. При заражении жабр рыбы обычно погибают.

Несмотря на то, что хилодониазис связан с холодным временем года, поражая рыбу в зимовалах, это заболевание вызывает частую гибель рыб в подогреваемых аквариумах. В большинстве случаев дело не доходит даже до появления сизых налетов на поверхности тела рыб, так как размножение паразита ограничивается преимущественно жабрами. Внешне здоровая рыба (моллиенизии, меченосцы, гирардинусы) начинает подплывать к поверхности чаще, чем она это обычно делает, и ведет себя несколько беспокойно. Затем рыбки становятся вялыми и засыпают. Лишь микроскопическое исследование соскоба с жабр уснувших рыбок позволяет обнаружить значительные количества инфузорий, послуживших причиной гибели животных.

Хорошие результаты дает лечение хилодониазиса аквариумных рыб теми же солеными ваннами. Как и во всех случаях, всегда следует попробовать действие ванны данной концентрации на 1-2 рыбках, а затем, если рыбы переносят эту концентрацию, применять купание и к остальным особям этого вида (см. сводную таблицу).

Ихтиофтириазис. Наиболее страшной гостьей наших аквариумов, не щадящей ни только что выклюнувшихся мальков, ни молоди, ни взрослых рыб, является крупная равноресничная инфузория ихтиофтириус (Ichthyophthyrius) величина которой достигает 0,5-0,8 мм. Рот находится на переднем полюсе слегка эллиптического молочно-белого тела паразита.

Отличительной чертой ихтиофтириуса, делающей его особенно опасным, является свойство его молоди - томитов - быстро проникать под эпителиальный слой кожи рыб в подкожную соединительную ткань. Внедрившиеся паразиты быстро растут, под защитой прикрывающего их эпителиального слоя. Через 6-7 суток развития при температуре 16-22° они достигают размера взрослой особи. Тогда эпителиальная капсула, окружающая паразита, лопается и инфузория выходит наружу. Подобно свободноживущей инфузории Colpoda steinii, взрослые особи, или томонты ихтиофтириуса, не делятся непосредственно на две дочерние особи, как это обычно свойственно инфузориям, а, опустившись на дно яквариума, образуют так называемые цисты размножения. Внутри цисты размножения происходит палинтомия, или множественное повторное деление материнской особи, что приводит к образованию громадного количества мелких форм размножения, или томитов ихтиофтириуса, общее число которых способно достигать 2000 особей.

Согласно прежним представлениям, томиты ихтиофтириуса не поднимаются в верхние горизонты воды. Поэтому считалось (Ляйман, 1949), что заражение рыб возможно лишь при соприкосновении их с придонными слоями воды аквариума или пруда. На этой особенности поведения томитов ихтиофтириуса был основан способ лечения этого заболевания помещением рыб в проточную воду с придонным током воды, якобы уносящим томитов. Недавними исследованиями И. Г. Щупакова (1952) было показано, что томиты ихтиофтириуса поднимаются во все, в том числе и верхние горизонты водоема; значительная их активность при температурах от 16 до 22° Ц делает вероятной возможность заноса паразитов в аквариум вместе с живым кормом, тем более, что при этих условиях томиты сохраняют жизнеспособность и способность заражать рыб в течение 50-55 часов. При более высоких температурах томиты ихтиофтириуса погибают в течение нескольких часов (при 25-27° - в течение 10 часов; при 27-32° - в течение 6 часов). Весьма вероятно, что для борьбы с ихтиофтириозом и для дезинфекции пораженных им аквариумов следует пользоваться высокими температурами воды, не повреждающими растения и улиток, но вызывающими гибель томитов в короткие сроки. Что же касается лечения самих рыб, то проточность воды, механически уносящей томитов, является наиболее надежным средством (рис. 31, 36).

Рис. 31. - группа инфузорий, внедрившихся под эпителий
Рис. 31. Ихтиофтириус (Ichthyophthyrius): - группа инфузорий, внедрившихся под эпителий

Рис. 31. Ихтиофтириус (Ichthyophthyrius): - свободная особь - томит
Рис. 31. Ихтиофтириус (Ichthyophthyrius): - свободная особь - томит

Ихтиофтириус (Ichthyophthyrius): - рыба, пораженная ихтиофтириусом.
Ихтиофтириус (Ichthyophthyrius): - рыба, пораженная ихтиофтириусом.

Пораженность аквариумных рыб, а также их мальков может достигать очень большой степени; исход редко бывает благоприятным. Методы лечения - см. сводную таблицу.

Заболевания, вызываемые некоторыми другими инфузориями. Наряду с такими резко выраженными заболеваниями, как циклохетоз, хилодониоз и ихтиофтириоз, вызываемыми ресничными инфузориями, на аквариумных рыбах могут попадаться другие представители ресничных. Так, в течение 1952 г. на кардиналах и кое-каких других рыбках наблюдалось присутствие особой инфузории, близкой к Colpoda steinii, образовавшей цисты размножения непосредственно на коже больных рыб. Присутствие инфузорий на рыбках вызывало раздражение их покровов, и вероятно, и жабр. Г. В. Эпштейном было описано нападение равноресничной инфузории Glaucoma на мальков леща и плотвы, что наблюдалось им в аквариумах биостанции на Глубоком озере. Инфузории, подобно томитам ихтиофтириуса, проникали через эпителий в соединительную ткань тела мальков и размножались в ней, достигая жизненно важных центров и доводя малька до гибели.

Вероятно, внимательное изучение паразитарных заболеваний аквариумных рыб поможет в дальнейшем обнаружить много нового в этой еще мало разработанной области.

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Используются технологии uCoz